Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Важность Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как прийти к состоянию "нет никого кроме Него", чтобы сделать больше в нашей работе?

Ответ: Это очень просто. Здесь должен быть формальный подход. Каждый раз, когда со мной что-то происходит, я пытаюсь систематическими упражнениями возвращать в себе мысль, что все это делает Творец. Механически, с помощью товарищей в группе, которые напоминают об этом друг другу.

Каждый пытается возвращаться к этому, делая какие-то записи на бумаге или в мобильном телефоне. Я в свое время писал напоминание на руке, потому что тогда не было таких средств связи, как сегодня.

Это долгий путь, который занимает несколько лет, пока вы не начнете чувствовать, насколько важен Творец. Поэтому мы и проходим тему "Величие Творца". Ведь если Он важен мне, то я Его помню, не забываю о Нем. К примеру, мне всегда важен мой маленький ребенок, и я постоянно думаю о нем, вспоминаю его, хочу что-то сделать ради него. Важность определяет всё.

Потому надо думать об этом, говорить между собой, даже чисто механически. Не волнуйтесь, если это будет выглядеть как-то автоматически. Вроде бы, что с того, что мы говорим? Никому это не интересно, никого особо не задевает…

Но в любом случае это работает. Даже когда мы занимаемся этим механически, без чувств, без желания, все равно, как сказано: "Монетка к монетке складывается в один большой счет".

Самое главное – это важность. Поэтому надо всё время возвышать Творца, говорить о том, что "Он – первый, и Он – последний", т.е. Он и начинает, и замыкает всю причинно-следственную цепочку, в которой мы находимся.

Надо постоянно генерировать свои усилия, чтобы определять Его, пытаться рассмотреть Его за всем происходящим. Допустим, кто-то что-то сказал, я что-то увидел, что-то воспринял в чувствах, – это от Него.

Я ощущаю Творца через некую промежуточную систему: людей, какие-то события, природу, неважно через что. Есть некий буфер, блок связи, который передает мне воздействие Творца. Я должен быть все время настроен на него. Это самое важное!

Когда я соответственно настраиваюсь и пытаюсь почувствовать, что за каждым явлением, за каждым моим ощущением, за каждой моей мыслью стоит Творец (мысль намного труднее связать с Творцом, а ощущение – гораздо проще), и все это соотношу с Ним, тогда в этой мере я уже восстанавливаю разбитую систему, приношу этим радость Творцу, начинаю совместно работать с Ним.

Здесь возникают очень серьезные, совершенно новые отношения между Творцом и мною.

Поэтому в нашем контакте самое главное, чтобы Он вдруг оказался мне важным.

Я помню, как это начиналось у меня: Творец вдруг стал проявляться за всем. Не только группа, не только этот мир, не только товарищи, не только положительные или отрицательные воздействия на меня, а как будто Он сам находится где-то сбоку как источник воздействия.

Это очень важная точка, и мы должны ее развивать. Как только ты определяешь Творца как источник всего, что происходит с тобой, начинай укрепляться в этом. И в каждый момент времени, с каждым происшествием, мыслью, ощущением, пытайся вернуть это все к Нему.

Из урока на русском языке, 13.02.2019

Tags: Творец, важность, духовная работа, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments