Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Восстановить сеть связей между нами

каббалист Михаэль Лайтман

Наука каббала изучает пути достижения человеком высшей цели – тождественности высшей силе. (Бааль Сулам, "Суть науки каббала")

Самое главное для нас – достичь состояния Творца, стать по свойствам таким же, как Он. Не больше и не меньше! Представляете, о каких, казалось бы, заоблачных, фантастических уровнях развития здесь говорится?! Но эти задачи ставит перед нами Творец, и мы должны подняться до Его уровня.

Вследствие этого наука каббала исследует строение и взаимосвязи множества духовных тел: как они зависят друг от друга, как они могут проявляться друг в друге и т.д. Выясняя и анализируя эту зависимость, мы изучаем свойство отдачи, свойство любви и посредством этого изучаем свойства самого Творца.

Чтобы пояснить это, возьмем для примера любое животное, вся роль которого заключается лишь в том, чтобы прокормить самого себя и просуществовать в мире определенное время, необходимое для того, чтобы родить себе подобных, тем самым обеспечив существование своего вида. В этом отношении все мы ничем не отличаемся от животных.

При исследовании любого животного мы обнаружим, что оно представляет собой сложное соединение из множества клеток, волокон и жил, как и установлено физиологами и анатомами в результате исследований.

Но есть еще много соединений и свойств в нашем организме, не известных человеку. Из этого примера по аналогии можно понять разнообразие великого множества различных соединений и связей, которые нам необходимо изучить, чтобы достичь высшей цели.

Главное для нас – это не понять каждого человека, его свойства, его природу, войти в него, поковыряться в нем, а изучить связи между нами, каким образом мы соединены друг с другом. Ведь именно сеть этих связей и помогает нам раскрыть Творца.

Поэтому меня не интересуют характеры моих товарищей, их внутренние свойства, тем более история их жизни, их семьи и прочее. Меня интересует только сеть связей между нами. Она является для меня самой главной.

Но чтобы восстановить эту сеть, необходимо привлечь к ней высший свет, и тогда свет начнет действовать на нее, восстанавливать, правильно формировать. Так мы определим Творца.

Правильная система добрых, поддерживающих друг друга взаимосвязей между нами называется "Творец".

Из урока на русском языке, 18.08.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, наука каббала, связи между людьми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments