Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

4 категории Высшего управления, ч.12

каббалист Михаэль Лайтман

На кого ориентироваться обществу?

И на практике получается, что сильные и предприимчивые по натуре члены общества получают выгоду от усилий, прилагаемых другими, и злонамеренно эксплуатируют их, что вступает в противоречие с категорией "правда".

Ведь сами они прилагают незначительные усилия по сравнению со слабыми и ленивыми членами общества. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Вопрос: Почему быть сильным и предприимчивым – это плохо? Ведь прогресс и развитие происходит через них, а не через слабых и ленивых.

Ответ: Я не считаю прогрессом то, что люди много работают и заставляют много работать других. Собираются такие "умники" – сильные, хара́ктерные, которым очень легко соединяться между собой. А основная масса слабая, ленивая, и поэтому им трудно.

Бааль Сулам пишет, что, в принципе, общество не должно выдвигать сильных и умных, потому что они показывают нам такой эталон работы и успеха, такую планку, которую остальные взять не могут, и только лишь разочаровываются.

В итоге считается, что они неудачники. А они не неудачники, они обычные люди. Поэтому общество должно ориентироваться на средних людей, а не на удачливых. Так же как в семье, я не могу укорять своего ребенка за то, что он не гений или не великий спортсмен. Каждому свое. Я должен просто дать ему возможность правильного развития, а дальше – это уже его дело.

Вопрос: То есть то, что в наше время произошел огромный разрыв между богатыми и бедными, и он все время растет, говорит о том, что у нас потеряны все ориентиры?

Ответ: Конечно. Предприимчивые люди накачивают общество такими целями, которых невозможно достичь, и сами же искусственно отдаляют эти цели от остальных. Получается, что в итоге все остается у них.

Из урока на русском языке, 28.07.2019

Tags: Бааль Сулам, высшее управление, общество будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments