Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 24.09.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша "В чем заключается подготовка к покаянию"

Все, что нужно сделать человеку – это соединиться с другими. А для этого надо отменить свой эгоизм и пренебречь собой, уменьшив свою власть и дав место ближнему. В этом заключается вся работа и общее исправление в одну душу.

Поэтому все преступления и заповеди, все покаяния, вознаграждение и наказание относятся только к объединению. И чем шире это объединение, тем труднее нам отменить себя, освободив место для других, перенести на них важность. В объединении важно и качество, и количество.

Во время Слихот (покаяния) мы просим прощения за свой эгоизм, за неспособность отменить его ради нашего единства. Постепенно количество переходит в качество: расширение объединения и включение в него все новых кругов приводит к новым ступеням постижения, привлекает новый свет. Рождая новый парцуф нефэш, мы сами получаем ступень руах и т.д.

Поэтому нет вопроса, что важнее в исправлении: количество или качество. Качественное исправление невозможно без количественного. Все наши действия очень простые, дискретные, но благодаря их большому количеству, постоянным усилиям отменить себя и соединиться между собой, мы достигаем всех духовных постижений и поднимаемся.

Сказано, что "учатся не за счет ума", а все время добавляя усилия, которые по грошику складываются в большой капитал. Множество дискретных действий выливаются в большой результат.

Поэтому мы не можем жаловаться, что оказались не способны на великий подвиг. От нас не требуют подвига. В любом месте и любом состоянии всегда есть возможность приложить немного усилий. И если мы можем выполнить небольшие действия и собрать их вместе, то за счет них достигнем исправления и высокого подъема.

* * *

Раскаиваться надо лишь в том, что не просил Творца об исправлении. Все исправления идут выше знания, выше пожеланий нашего эгоизма. Наша работа в том, чтобы все время возвращаться к "Нет никого кроме Него". В том месте, где не хватает Творца, я должен Его добавить.

А если я не сделал этого, то прошу за это прощения. Я требую у Творца дать мне больше силы, понимания, чувствительности, чтобы я смог разглядеть возможность исправления и попросить о нем Творца.

* * *

Прощения просят за то, что я имел возможность потребовать у Творца исправления и не сделал этого, не достиг полного осознания зла. Я раскаиваюсь в том, что недостаточно работал и не смог впечатлиться от своего эгоизма так, чтобы начать действовать. Раскрывающееся зло не тронуло мое сердце. А ведь я мог быть более чувствительным, непримиримым ко злу.

Это зависело от нашего объединения, а мы не достигли его, не смогли почувствовать общую беду как свою собственную. И за это мы сейчас просим прощения.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы расширить наше мировое объединение (кли). И благодаря этому расширению, каждый станет гораздо более чувствительным к тем людям, которые находятся около него. Связь внутри каждой отдельной десятки вырастет за счет того, что мы расширяем наши связи вне ее.

* * *

Для того чтобы правильно соединиться со своей десяткой, с большей точностью и внутренней силой, выяснив в этой связи дополнительные детали и в итоге раскрыв в ней Творца, нам нужно заботиться о более широком круге. Известно, что для углубления исследования какого-то явления надо, наоборот, расширить его и немного отступить в сторону. А из этого мы поймем само явление.

Выходя за пределы Земного шара в космос, мы достигаем большего понимания планеты, на которой живем. И так во всем. Человек покидает родную страну и отправляется покорять новые континенты, потому что это помогает ему понять самого себя. И то же самое с десяткой, мы не сможем изучить ее и раскрыть в ней Творца, пока не начнем заботиться обо всех других подобных десятках.

Нам нужно проложить между ними соединительные нити, линии связи, иначе мы не поймем, как работает система. Невозможно по одной клетке изучить функции всего тела. Нельзя понять даже одну эту клетку, ее предназначение и функции, ведь она часть общего организма и в основном ее системы работают для связи с другими клетками.

Невозможно вытащить из компьютера один резистор или транзистор и считать, что по нему мы уже понимаем устройство всей системы. Поэтому, если мы чувствуем необходимость расшириться и начать думать обо всех мировых группах, – это знак, что мы готовы достичь соединения в десятке на более высокой ступени. Одно не может быть без другого.

Из утреннего урока 24.09.2019

Tags: Рабаш, десятка, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments