Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как управлять толпой?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Ученые все время изучают законы толпы, особенно в последнее время, когда на улицу выплеснулось очень много людей, и вместе они двигаются к чему-то.

Говорится, что у толпы есть своя любопытная и очень опасная особенность. Дело в том, что в толпе человек начинает терять контроль над собой, и это сборище людей в какой-то момент превращается в своеобразный единый суперорганизм, действующий по своим законам.

Каждый обладает индивидуальностью, в мире нет двух одинаковых людей. Однако оказывается, что свое "я" очень легко потерять, смешавшись с возбужденной толпой всего на несколько минут. И это не зависит от образования.

Ответ: В обязательном порядке потеряешь! Я это специально испытывал на себе.

Ты идешь с толпой – и начинаешь кричать, допустим: "Да здравствует 1 мая!". Потому что все кричат, и ты чувствуешь, что в тебе это вырывается, толпа действует через тебя.

Реплика: Человек все время думает, что он более образован, более интеллигентен, он не свяжется с толпой…

Ответ: Ничего не помогает! Абсолютно!

Я помню, это было на день смерти Эренбурга, в Ленинграде. Я был в это время в районе Дворцовой площади. Мне было в то время 21-22 года. Я точно не кричал бы: да здравствует что-то.

Но рот открывается, и ты кричишь. Это от тебя не зависит, мозги отключены. Просто толпа в это время в тебе открывает рот, дает тебе какой-то воздух, устремление, и ты кричишь.

Вопрос: Что ж такое в человеке, что он так поддается толпе?

Ответ: Стадо! Гуси, звери… Стадо – это великая сила.

Вопрос: Но я же разумный человек! Какие гуси, звери?!

Ответ: О чем ты говоришь?! У нас разума меньше, чем у животных. Ни в коем случае мы не разумные люди. Хомо сапиенс – это не про нас! Абсолютно нет. Хомо сапиенс – это тот, кто может разумно жить в стаде.

Понимая, что должен жить в стаде, он делает стадо под себя, управляет законами стада, для того чтобы оно подействовало на каждого из членов стада, и чтобы всем было правильно и хорошо.

Когда ты становишься руководителем тех законов, которые могут тобой управлять, поднимаешься над собой – это и есть хомо сапиенс, человек разумный.

Вопрос: А иначе мы даже хуже животных? Получается, что нами двигают инстинкты.

Ответ: Конечно. Как ты не согласишься, если видишь, что это так? Некоторые кабинетные ученые говорят: "Это не совсем так. Это не так". Вытащи их на улицу, и давай посмотрим.

Реплика: Но мне все время кажется, что я не пойду за толпой, если не разделяю этих взглядов.

Ответ: Я тебе говорю об экспериментах, которые я проводил на себе.

Вопрос: То есть, не разделяя эти взгляды, я все равно иду за толпой?

Ответ: Да. Потому что это закон природы. Толпа находится на уровень выше, чем ты сам. Толпа всегда выше тебя. Потому что в этот момент – это общность. Я не говорю о толпе, которая на улице или где-то сидит, выпивает за углом.

Я говорю о толпе, которая идет со своей идеей. Даже если эта идея липовая, она все равно овладевает массами и заставляет каждого из них верить, что он принадлежит этой идее. Заставляет его! И поэтому тут пропадают все твои умные измышления, всё это кончается.

Вопрос: Что делать?

Ответ: Ничего не можешь сделать. Ничего!

Надо воспитывать толпу так, чтобы она воспитывала себя. То есть заранее знать, как ее направлять, и использовать ее силу, массу, для того чтобы она воспитывала каждого индивидуума.

Идеологи это понимают. Есть люди, которые управляют толпой. Сколько было таких!

Вопрос: То есть они заранее знают, куда они поведут толпу, к чему приведут?

Ответ: Да, конечно. И как привести ее к этому, и где закричать, и где сплотить, и где что-то вызвать. Это всё идеология.

Вопрос: Как человеку стать свободным?

Я так понимаю, что это не свобода, когда ты с толпой, в толпе. Здесь никакой свободы быть не может, о ней даже нет речи. Вы тем самым говорите, что человек абсолютно несвободен. И все-таки, что такое свобода и как ему стать свободным?

Ответ: Свободным человек становится, когда он находится внутри группы, можно сказать толпы, которая ведет его к подъему над своим животным естеством.

Реплика: То есть, когда толпа сама понимает, что она должна подняться над собой?

Ответ: Ею руководят. И тогда она поднимает своих членов.

Вопрос: Это и называется "толпа учит сама себя"?

Ответ: Да.

Вопрос: Но ею все-таки руководят?

Ответ: Обязательно. Ты должен постоянно подбрасывать в нее какие-то новые и новые ценности.

Вопрос: А что такое светлый руководитель?

Ответ: Это, конечно, высоко. Человек, который понимает, как родитель по отношению к детям, как он должен ими манипулировать, чтобы делать из них действительно серьезные личности.

Вопрос: Какие у него должны быть цели? Вы сейчас сказали, что он должен относиться, как к своим детям. Это мне понятно. Что еще должно быть?

Ответ: Он должен видеть их будущие состояния. Он должен находиться в этом будущем состоянии. Не вместе с ними идти, а опережать их и опережать на приличное количество ступеней. И тогда он сможет руководить ими так, чтобы довести до правильного состояния.

Вопрос: Какое состояние правильное?

Ответ: Когда они объединены уже именно своей доброй волей с пониманием, что их объединение приводит их к доброму состоянию, когда они заботятся друг о друге и в их совместной заботе создают новые отношения, новую силу, новую общность, которая называется "народ Творца".

Вопрос: Каковы свойства этого народа?

Ответ: Свойство взаимной отдачи и любви. Ничего больше не надо. Все остальное они раскрывают в нем.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 20.08.2019

Tags: воспитание, новости, толпа, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments