Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Ускорить духовное развитие

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как сделать трудную духовную работу желанной?

Ответ: Это происходит постепенно, в течение многих лет, под воздействием на нас окружающего света, возвращающего к Источнику.

Еще в начале своего пути, когда я только начал учиться у Рабаша, он рассказал мне, как Бааль Сулам нашел каббалу.

Однажды Бааль Сулам в очередной раз приехал к своему учителю в Пурсов – маленькое местечко под Варшавой. Учителя не оказалось дома, и Бааль Сулам стал просматривать книги в его кабинете. Вдруг он увидел совсем незнакомую ему книгу, взял ее, начал листать и обнаружил, что там говорится о духовном мире. Это было "Древо Жизни" ("Эц Хаим") Ари. Бааль Сулам поразился: оказывается, это все написано, это всё есть!

Но тут вошел учитель и сказал: "Положи на место. Эта книга не для тебя". Бааль Сулам поставил ее на место, но он уже знал, что искать. На следующий день он приобрел ее в магазине и стал по ней заниматься.

И тут Рабаш добавил фразу, которая потрясла меня: "Но мой отец не знал, что ему понадобится 30 лет, чтобы постичь то, что написано в этой книге". Я помню, как схватил его за рукав и воскликнул: "30 лет?!" Мне было тогда 33-34 года.

Однако в наше время это не занимает столько времени, т.к. происходит ускорение развития. Но все равно, чтобы постичь то, что написано в каббале и увидеть всю картину полностью, нужно хотя бы 20 лет. И то я не вижу, чтобы это было так. Но 30 лет – это уже довольно реальная цифра.

Ведь свет, который возвращает человека к Источнику и раскрывает ему Творца, действует постепенно. В принципе, он действует с поразительной космической скоростью! Но дело в том, что мы должны преодолеть такие же космические расстояния, даже не те, что в нашем мире измеряются миллиардами километров, парсеков и т.д., а намного больше!

Свет работает в нас постоянно, и насколько я подключаю свое желание, я ускоряю воздействие на себя света. Но все равно это огромное количество мельчайших исправлений, происходящих каждую секунду. И поэтому ничего не сделаешь, нам надо быть терпеливыми.

Если у человека есть желание постичь духовное, его надо развивать. Если нет, то все равно надо устраиваться поближе к источникам, чтобы можно было хоть как-то участвовать в этом.

Но я бы на месте любого ученика выбрал себе нишу, в которую мог бы вкладываться. Каждый из нас не может заниматься с максимальной отдачей в каббале, но он может заниматься распространением, печатью, проверкой, архивом и т.д. Это очень помогает и ускоряет время.

А так у человечества это, конечно, берет много времени. Если бы не мы, не тот период, который мы проходим, человечество сидело бы в дремучих временах и ничего бы практически не менялось.

Если бы перемены происходили естественным путем, без света, воздействующего на всё человечество, на всю природу, развитие было бы очень медленным. Люди жили бы как в средние века, и от года к году не было бы никаких изменений.

Из урока на русском языке, 13.02.2019

Tags: духовное развитие, изучение каббалы, ускорение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments