Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Круг ответственности и суть нашей связи, ч.8

каббалист Михаэль Лайтман

Почему мы не можем создать рай на Земле?

Реплика: Бааль Сулам в статье "Последнее поколение" говорит о том, какие условия должны быть выполнены, чтобы сегодня все человечество смогло соблюдать закон взаимного поручительства.

Он подчеркивает, что только после того как общество, желающее достичь выполнения этого закона, станет самостоятельным, экономически независимым, люди смогут стать поручителями друг за друга.

Ответ: Для того чтобы выйти из эгоизма, в обществе должно произойти осознание зла своей эгоистической природы.

Сегодня мы опять находимся в изгнании, в том же Египте. Поэтому нам нужно осознать свое эго (фараона) как нашего общего врага, который порабощает нас и не дает возможности существовать не просто на обычном животном уровне, а на более высоком, который запланирован в программе природы.

Сейчас мы должны начинать другой подъем, осознав из нашего эгоистического взаимодействия, что оно конечно, тупиково, несет лишь вред и угрозу существованию, и нам необходимо из него подняться.

Вопрос: Что значит: общество должно быть самостоятельным, экономически независимым?

Ответ: В наше время мы достигли такого состояния, когда нам ничего не стоит прокормить себя, обуть, одеть, обустроить, обеспечить всем необходимым.

Мы можем минимальными усилиями сделать так, чтобы у всех было всё. Но пока мы находимся в эгоизме, посмотрите, что происходит.

С одной стороны, эгоизм привел нас к состоянию, когда мы развились до такой степени, что можем создать буквально рай на Земле – эгоистический, материальный рай. С другой стороны, тот же эгоизм не дает нам этого сделать. Из восьми миллиардов людей почти миллиард голодает, вплоть до того, что люди умирают с голода. Процветает мафия, наркотики, распадаются семьи и прочее, прочее. То есть счастливых нет.

Поэтому несмотря на то, что мы достигли замечательной возможности сделать наш мир райским садом, мы превращаем его в ад. С каждым днем это очевидно все больше и больше.

Вопрос: Значит, пока лишь маленькая группа людей может начинать пытаться выполнять этот закон, а все человечество – только после того, как все необходимые потребности будут удовлетворены?

Ответ: Все человечество должно понять, что в их руках есть возможность подняться до уровня, когда каждый начнет ощущать себя в абсолютном совершенстве.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 24.12.2018

Tags: вопросы-ответы, общество будущего, основы каббалы, поручительство, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments