Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Путь к совершенству: личность и человечество

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему отдельная личность может достичь совершенного состояния раньше всего человечества, но при этом остается зависимой от человечества в пути достижения совершенства?

Ответ: Дело в том, что достичь совершенства можно только тогда, когда ты связываешь себя со всем человечеством, поскольку ты должен делать это с целью отдачи. Это значит, что ты можешь работать на отдачу только ради человечества. А ради кого еще? Ты не можешь отдавать Творцу. Ему нечего отдавать.

К примеру, если ты хочешь угодить какой-то женщине, обращайся хорошо с ее ребенком. Ей ничего другого не надо. Точно так же и с Творцом.

То есть для того, кто хочет сблизиться с Творцом, нет никакой другой возможности, как только через приближение к остальному человечеству. Таким образом он приближает Творца к человечеству и сам приближается к Нему.

Вопрос: От чего зависит качество жизненного кругооборота?

Ответ: В зависимости от того, какое количество людей я смог приблизить к Творцу, настолько я сам приблизился к Нему. Это и определяет качество моей жизни.

Из урока на русском языке, 18.08.2019

Tags: духовная работа, личность, распространение методики, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments