Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

4 категории Высшего управления, ч.10

каббалист Михаэль Лайтман

В противоречии с категорией "правда"

Всегда найдется тот, кто вследствие собственной слабости прилагает за час работы усилия намного большие, чем его товарищ за два часа или больше.

Существует и психологическая проблема, так как большой лентяй по натуре тоже за один час прилагает усилия большие, чем его товарищ за два часа или более.

А с точки зрения категории абсолютной правды, мы не можем в целях обеспечения жизненно необходимого обязать одну часть общества прилагать усилия большие, чем прилагает отстающая часть.

И на практике получается, что сильные и предприимчивые по натуре члены общества получают выгоду от усилий, прилагаемых другими, и злонамеренно эксплуатируют их, что вступает в противоречие с категорией "правда". Ведь сами они прилагают незначительные усилия по сравнению со слабыми и ленивыми членами общества. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Проблема в том, что сильный и умный эксплуатирует общество, работая меньше часов. Если он усидчивый и старательный, то он не прилагает таких внутренних моральных усилий для работы, как слабый и ленивый.

Допустим, я прихожу в школу на занятия и спокойно сижу пять часов подряд, мне интересно слушать учителя. Рядом со мной сидит мальчишка-непоседа, который не может выдержать и десяти минут, его разрывает, он не знает, что делать.

Как можно от меня и от него требовать одних и тех же усилий? Они изначально разные. Кто это взвесит? И так на протяжении всей жизни.

Или другой пример. Кто-то не забывает купить своей жене букет цветов и дарит их ей каждую неделю. А у тебя в голове рыбалка. Но ваши жены требуют одинаково. Твоя жена не принимает во внимание, что даже если ты раз в месяц купишь букет цветов, то это для тебя большие усилия. А для другого это ерунда, он делает это автоматически.

Как можно требовать от вас одного и того же, если вы разные?!

Из урока на русском языке, 28.07.2019

Tags: Бааль Сулам, высшее управление, общество будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments