?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

В противоречии с категорией "правда"

Всегда найдется тот, кто вследствие собственной слабости прилагает за час работы усилия намного большие, чем его товарищ за два часа или больше.

Существует и психологическая проблема, так как большой лентяй по натуре тоже за один час прилагает усилия большие, чем его товарищ за два часа или более.

А с точки зрения категории абсолютной правды, мы не можем в целях обеспечения жизненно необходимого обязать одну часть общества прилагать усилия большие, чем прилагает отстающая часть.

И на практике получается, что сильные и предприимчивые по натуре члены общества получают выгоду от усилий, прилагаемых другими, и злонамеренно эксплуатируют их, что вступает в противоречие с категорией "правда". Ведь сами они прилагают незначительные усилия по сравнению со слабыми и ленивыми членами общества. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Проблема в том, что сильный и умный эксплуатирует общество, работая меньше часов. Если он усидчивый и старательный, то он не прилагает таких внутренних моральных усилий для работы, как слабый и ленивый.

Допустим, я прихожу в школу на занятия и спокойно сижу пять часов подряд, мне интересно слушать учителя. Рядом со мной сидит мальчишка-непоседа, который не может выдержать и десяти минут, его разрывает, он не знает, что делать.

Как можно от меня и от него требовать одних и тех же усилий? Они изначально разные. Кто это взвесит? И так на протяжении всей жизни.

Или другой пример. Кто-то не забывает купить своей жене букет цветов и дарит их ей каждую неделю. А у тебя в голове рыбалка. Но ваши жены требуют одинаково. Твоя жена не принимает во внимание, что даже если ты раз в месяц купишь букет цветов, то это для тебя большие усилия. А для другого это ерунда, он делает это автоматически.

Как можно требовать от вас одного и того же, если вы разные?!

Из урока на русском языке, 28.07.2019

Recent Posts from This Journal

  • Пожелание долгих лет

    Последние годы в медицине разрабатываются новые технологии, позволяющие продлить человеческую жизнь до таких пределов, которые раньше казались…

  • Жизнь – спектакль (клип)

    Если жизнь – это спектакль, то как жить, не зная правил и цели ее Создателя? Это все постепенно раскрывается человеку. Люди, изучающие…

  • Особенность методики Ари

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что особенность языка Ари заключается в том, что его слова невозможно овеществить. Ведь когда я читаю какой-то…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner