Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Самая желанная работа

каббалист Михаэль Лайтман

И по сегодняшний день мне желанна эта трудная работа, и я готов вести ее хоть семьдесят лет подряд, даже не видя в ней никакого успеха, и посвятить ей все дни моей жизни, лишь бы быть уверенным, что следую по пути слияния с Творцом, о котором узнал заранее.

И потому я могу освободиться от всех сомнений и веяний, уводящих от духовной работы ввиду моей ничтожности, а целый день думать и восхищаться величием работы на Творца, которая так возвышенна, что это невозможно передать словами. (Бааль Сулам, Письмо 9)

Это говорит человек, который непосредственно знал духовный мир – систему интегральных взаимосвязей всего творения с Творцом. Перед Бааль Суламом были раскрыты все уровни творения, находящиеся под Творцом.

Он ощущал, что его связь с высшей силой дает ему возможность соединять через себя творение с Творцом, т.е. постоянно заниматься всё большим исправлением всего творения, которое Творец специально так подготовил для него.

Нет ничего более возвышенного, явного, вечного, чем то, что делал Бааль Сулам. И так – каждый из нас. Каждый человек, даже тот, кто вообще не понимает и не знает, что такое каббала, – он своей жизнью, тем, что неосознанно выполняет указания Творца, все равно постоянно участвует в процессе творения.

Поэтому, практически, не с кого спрашивать за какие-то прегрешения, пренебрежения, поскольку все выполняют указания свыше. Нет такого человека, который что-то сделал бы вопреки.

Вопрос только в том, как нам сознательно прийти к пониманию природы творения, высшей силы – свойства отдачи в творении, которое называется "Творец", и как выполнять Его указания, Его действия, Его желания.

Осознанно выполняя все Его действия, мы привносим в творение очень большое дополнение: в мере нашего разумного участия мы становимся реально существующими. И это вызывает огромный прилив энергии, света, радости в свойстве отдачи – в Творце.

Но даже если этого нет, надо понимать, что ни одно творение не может что-то сделать вопреки замыслу Творца. Такое невозможно, потому что все мы, все желания, находятся четко под Его свойством, под Его властью. А разница только в сознательном или неосознанном выполнении Его указаний – указаний Природы.

Из урока на русском языке, 13.02.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, духовная работа, каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments