Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Неизбежность раскрытия Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Закон общего состоит в том, что все человечество в конце своего развития неизбежно должно прийти к раскрытию Высшей управляющей силы и полностью постичь ее. (Бааль Сулам, "Суть науки каббала")

Общий закон природы заключается в том, что все мы будем обязаны сейчас или в одной из следующих жизней раскрыть Творца, постичь Его, полностью объединиться и слиться с Ним.

Это общий закон всей природы. И нет ни одного маленького элемента природы на неживом, растительном, животном или человеческом уровне, который бы не шел к этой цели или неосознанно, инстинктивно, или сознательно, или вперемешку, как каббалисты.

Закон частного состоит в том, что и до достижения этого совершенства всем человечеством есть отдельные личности в каждом поколении, которые также смогут достичь такого состояния.

То, что все мы достигнем самого наивысшего уровня развития – Творца, ни у кого не должно вызывать сомнений. А достижение этого каждым в нашем поколении зависит уже от нас.

Это и есть закон общего и частного.

Вопрос: Как может быть неизбежным раскрытие Творца творениям, если мы говорим о наличии свободы воли?

Ответ: Именно свобода воли приводит творение к неизбежности раскрытия Творца. Правильно используя ее, человек начинает осознавать, что его свобода заключается в том, чтобы достичь уровня Творца. Вот тогда он будет абсолютно свободен. В этом весь парадокс.

Из урока на русском языке, 18.08.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, раскрытие Творца, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments