Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Круг ответственности и суть нашей связи, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Новый путь человечества

И только после того, как весь народ согласился, и как один воскликнули: "Сделаем и услышим", – ведь тогда каждый из народа Израиля сделался ответственным за то, чтобы никто из народа ни в чем не нуждался, – только тогда стали они пригодны для получения Торы, и не раньше. (Бааль Сулам, "Поручительство")

Народ Израиля – это группа людей. Каждый относится к ней, как ответственный за ее духовное состояние, за ее поддержку в том, чтобы весь народ постоянно был в свойстве отдачи, в альтруистическом намерении друг к другу.

Ведь это всеобщее поручительство освободило каждого от любых забот о потребностях своего тела, и для него стало возможным полностью выполнить заповедь "возлюби ближнего своего, как самого себя".

Если я думаю о других, то у меня нет места думать о себе. Мы вступаем в совершенно иные свойства природы, когда она заливает нас, заполняет абсолютным совершенством и абсолютным благом. Думая только о благе других, мы становимся проводником высшего уровня изобилия через себя на других.

Вопрос: Такая коммуникация между людьми стала возможной только тогда, когда им раскрылся Творец. А до того человек не может так вести себя по отношению к другим?

Ответ: Надо понять, что обычный путь к раскрытию Творца – это путь больших лишений. Как сегодня мы видим в нашем мире: люди начинают осознавать, что иного пути нет, что их эгоистическое взаимодействие ведет к страданиям, к мировой войне, к смерти. То есть это тупиковый путь, а не развитие. Это падение вплоть до исчезновения.

А здесь открывается другой путь. Однако он требует очень серьезного психологического возвышения над собой. Если люди поддерживают друг друга и желают, чтобы это случилось, то у них все получается. Все зависит только от их взаимного осознанного решения.

Если они решают, что, начиная с этого момента, обязаны быть в отдаче, любви, заботе, наполнении друг друга, а иначе они стоят перед лицом смерти, как сказано: "Здесь место вашего погребения или место вашего возвышения – одно из двух", – тогда они добиваются успеха.

Вопрос: Можно ли сказать, что у горы Синай впервые в истории большая группа людей пришла к такому виду взаимосвязей, когда они смогли поручиться друг за друга?

Ответ: Да. Это единственный факт в истории.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 24.12.2018

Tags: Бааль Сулам, Израиль и народы мира, основы каббалы, поручительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments