Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Круг ответственности и суть нашей связи, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Условия, принятые у горы Синай

Реплика: Впервые люди добровольно объединились у горы Синай, осознав необходимость единства. И это была не маленькая группа, а три миллиона человек.

Как сказано в Вавилонском Талмуде, им было поставлено условие: или вы примете закон поручительства, или здесь будет место вашего погребения.

Ответ: Имеется в виду, что если мы хотим подняться над эгоизмом, то действительно можем обрести силу, которая поднимет и объединит вас. И тогда мы будем ощущать мир и себя совсем в ином виде, в ином свете, в иной системе связи между собой.

Мы станем объединяться не по эгоистическим критериям, канонам, законам, привычкам, а все время пытаясь подниматься над собой и относясь друг к другу только лишь с противоположными эгоизму свойствами – отдачи, любви, положительного влияния друг на друга.

Вопрос: На предложение объединиться народ у горы Синай сказал: "Сделаем и услышим". Что это значит?

Ответ: Если мы не совершаем эти действия над собой, мы не понимаем, что же в них заложено, не ощущаем, чего можем достичь. Человек чувствует только то, что находится в его ощущениях. Это он понимает, это он видит.

Поскольку мы должны раскрыть Высший мир, т.е. свойство отдачи, любви, альтруистическую связь между нами, то для этого нам надо сначала их постичь, и из этого раскрытия мы поймем, о чем речь.

Поэтому "сделаем" означает, что человек прилагает всевозможные усилия, играя как ребенок, и таким образом растет.

И хотя мы понимаем, что не можем сами объединиться, но продолжаем прикладывать к этому усилия, мы приходим к уровню "услышим" – уровню постижения, уровню отдачи (Бины).

"Услышим" – это уже определенная связь с Творцом.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 24.12.2018

Tags: высший мир, духовная работа, основы каббалы, поручительство, эгоизм
Subscribe

  • "Труды, совершаемые под солнцем"

    И поэтому все, что находится под этой ступенью, "под солнцем", не является верой, не исходит от святости. Поэтому сказано:…

  • Представитель всех творений

    Я должен почувствовать сожаление от того, что не могу дать Творцу место раскрыться творениям и насладиться. Насколько я считаю высшую силу важнее…

  • Убегает, оглядываясь назад

    "И да будет желание, чтобы мы удостоились получить Его свет и идти путями Творца, и работать на Него не ради вознаграждения, а ради Его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments