Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Круг ответственности и суть нашей связи, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Противоречия эгоизма

Вопрос: Проявление интеграции и взаимосвязи можно наблюдать в нашем мире в виде эффекта бабочки или эффекта домино.

Но интересно, что кроме этого существует множество разных эффектов: эффект социальной лени, эффект конформизма, эффект подражания, эффект группового эгоизма, эффект присутствия, когда человек ощущает на себе, допустим, взгляды других людей, даже если он их не видит.

Откуда это все? Каков их духовный корень?

Ответ: Это всё эгоистические свойства. Ничего иного здесь нет. Эгоизм начинает чувствовать, что, с одной стороны, он желает объединиться, чтобы подчинить себе всё, а с другой стороны, объединившись, он видит, что это работает против него. Здесь в эгоизме и возникает осознание собственного зла. А где выход из этого? Пожалуй, это то состояние, в котором сегодня находится мир.

Мы видим, что не можем создать ни правильную семью, ни общество, ни правительство, ни мир. Человеческая природа губит нас. Она не даст нам нормально, правильно существовать. Мы все равно будем думать о том, как бы нам подчинить, подавить или даже уничтожить другого и при этом довести друг друга до состояния взаимного уничтожения.

Существует множество теорий, которые разоблачили себя как непригодные для реализации, ведь мы не способны ничего сделать с нашим эгоизмом, мы просто существуем. Люди уже полностью разочаровались во всяких методах и существуют по инерции.

Они уже не горят желанием менять общество, свершать мировые революции – это всё вчерашний день, поскольку нет никакой возможности как-то сладить с нашей эгоистической природой.

Реплика: Сегодня даже психологи говорят, что человек просто существует. При этом он направлен против объединения, вредит себе и другим. Раньше такого не было.

Даже философы средневековья все время спорили, какое начало характерно для человека: злое или хорошее?

Ответ: Нет ничего, кроме зла. Поэтому раскрылась методика, которая говорит о том, что мы можем подняться над нашей природой и начать объединяться по новому принципу – принципу альтруизма, взаимной отдачи, любви, объединения. Но для этого нам необходимо получить над-эгоистическую силу.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 24.12.2018

Tags: глобализация, кризис, основы каббалы, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments