Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Древние мудрости Китая

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Древняя китайская мудрость гласит: "Всегда смотри на вещи со светлой стороны. А если таковых нет, натирай темные, пока не заблестят".

Ответ: Потому что за всем в мире стоит высший свет. И там, где тебе кажется, что это тьма, ты должен "натирать" себя, пока это явление не заблестит. Потому что в любом явлении, внутри него, есть высший свет.

Вопрос: Получается, что я натираю себя для того, чтобы увидеть, что это не тьма, а свет?

Ответ: Да. Стирай с себя свой эгоизм, и ты увидишь, что в окружающем тебя мире есть только простой высший свет.

Реплика: "Хитрость жизни в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже".

Ответ: Да. Потому что молодой – это всегда стремящийся вперед.

Молодость – это не годы. Ты можешь жить 200 лет и оставаться молодым. А можешь уже в 20 лет быть "стариком" – потухшим.

Все зависит от стремления! Если у тебя есть стремление к постижению смысла жизни, тогда ты всегда молодой. Это самое главное. Это зависит от тебя и от общества, в котором ты находишься, от окружения. Но, ни в коем случае, не давать себя погасить. Это очень важно.

Вопрос: Вашего Учителя называли "бегущим". Он действительно был для вас молодым?

Ответ: Рядом с ним я был стариком. Между нами было сорок лет разницы. Он 1906 года рождения, это я – 1946. Он был очень крепкий, очень сильный, очень энергичный, постоянно устремлялся вперед, и в этом был молодой.

Реплика: "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы".

Ответ: Да, это всегда так. Когда человек уже вроде бы достигает цели, тут у него, как ни странно, возникает слабость: "А зачем? А для чего? Надоело. Никак. Ничего".

Тут он должен понять, что его испытывают на стремление к цели. Для того чтобы ее достичь, необходимо добавить новое, еще большее устремление. Впрыснуть еще больше напор, увлечение, оценку ценностей, важность цели. И тогда он ее достигнет.

Вопрос: То есть он, практически, приблизился, а перед ним гора, на которую подняться невозможно?

Ответ: Да. Поэтому сейчас он должен добавить важность цели, для того чтобы взобраться, взбежать на эту гору.

Вопрос: И как это происходит?

Ответ: Это мобилизация сил от важности цели.

Вопрос: Но согласно логике, при приближении у человека больше и больше сил?

Ответ: Нет. Это как у бегуна. На последнем этапе у него как бы пропадают силы. Здесь он должен включить новый резерв, второе дыхание. Человек обучается этому. И тогда достигает.

Реплика: "Друга без изъяна не бывает. Если будешь искать изъян, останешься без друга".

Ответ: Конечно. Надо понимать это, и любить друга с изъянами. И даже если эти изъяны в друге, то это твои.

Вопрос: То есть глядя на друга, ты на самом деле смотришь на себя?

Ответ: Да. Ты должен понимать, что это изъяны в тебе.

Реплика: А мы все делаем наоборот. Мы, в принципе, критикуем мир вокруг.

Ответ: Так это мы критикуем. Но на самом деле надо воспринимать это все в себе. Очень трудно!

Реплика: В основном бизнесы, которые накрываются, – это бизнесы, созданные друзьями. А потом они просто ненавидят друг друга.

Ответ: Их не обучают. В этом вся проблема, что человечество не обучается правильным взаимодействиям между собой. И мы ничего с этим сделать не можем.

Каждый – такой эгоист! Его таким воспитывают и дальше. И чем больше в тебе эгоизм, тем у тебя больше якобы возможность преуспеть над другими. Мы не понимаем, что в итоге преуспеть – это значит быть в правильном соотношении с другими.

Мы уже подошли к состоянию, когда мир выгорает от эгоизма. Он уже не может эгоистически двигаться вперед. Все наши великие мечты и все прочее пропадает.

И остается только одно – как нам дальше существовать? А это возможно, только если мы будем ценить связь между нами. В ней мы обнаружим цели, пространства, совсем иной мир.

Вопрос: Вы можете дать самый главный совет, как сохранить дружбу до конца?

Ответ: Надо понимать, что плохое, которое я вижу в других, – это всё во мне. Ничего плохого вокруг меня нет, только я сам.

Надо пытаться исправлять себя до тех пор, пока не увидишь во всем окружающем прекрасный мир. Вот и окажешься в духовном мире, в райском саду. Возьми измени в себе ад на рай, и ты увидишь, что ты в раю.

А если ты не меняешь свой ад внутри себя, то тебе кажется, что ты находишься в аду.

Если ты видишь ад в другом, то это в тебе. Поменяй в себе и увидишь, что ты находишься в прекрасном мире.

Реплика: "Когда говорят о моих достоинствах, меня обкрадывают. Когда говорят о моих недостатках, меня учат".

Ответ: Да. Это верно. Так сказано в каббале, что друг – тот, в связи с которым ты обнаружишь свои недостатки. Потому что таким образом он помогает тебе продвигаться вперед.

А те, кто тебя хвалят, ослабляют тебе дорогу, заполняют совершенно ненужным ощущением превосходства, совершенства и т.д. Так что ничем не помогают.

Те, рядом с которыми ты ощущаешь свои отрицательные свойства, среди них ты и развиваешься.

То есть друг – это не тот, с кем ты чувствуешь себя комфортно: мне хорошо с тобой, мне приятно и так далее. Нет, наоборот. Друзья – это те, кто тебя якобы отталкивают, и ты чувствуешь, что обязан делать усилия, приближаться к ним. То есть все, кто тебя мобилизуют на подъем над собой – это твои настоящие друзья.

Реплика: "Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется".

Ответ: Конечно. Потому что изначально мы все связаны друг с другом. Каждый уже находится в своем состоянии. И если в результате исправления общей души нам каким-то образом необходимо встретиться друг с другом, это уже предопределено исходя из наших духовных генов. Поэтому нет ничего случайного в том, что мы встречаемся, отдаляемся друг от друга. Так что не волнуйтесь.

Главное – на каждом этапе своего развития, когда вы встречаетесь с другими, быть максимум доброжелательным, приветливым и притягивающим к себе всех остальных. Тогда вы, в конечном итоге, не ошибетесь и всегда будете в направлении исправления своей души.

Но ничего случайного нет. Все наши встречи предопределены. Это судьба!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.07.2019

Tags: Китай, воспитание, новости, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments