Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Круг ответственности и суть нашей связи, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Новый принцип объединения

Вопрос: В наше время, когда эгоизм достиг своего пика, очень тяжело объединить ярых эгоистов. Почему интеграция, объединение, взаимное включение должны происходить на фоне огромного эгоизма? Для чего это необходимо? Куда толкает нас природа?

Ответ: Природа толкает нас к тому, чтобы показать, насколько мы, с одной стороны, единоличники, эгоисты, не в состоянии интегрироваться во что-то. А с другой стороны, она показывает, что без этой интеграции нам не просуществовать.

Здесь возникают условия для свободы воли: смотри, что ты можешь сделать так, а что этак, – и выбери. Это называется "выбери жизнь".

Вопрос: Когда разные, совершенно противоположные люди объединяются, это дает более высокий по качеству уровень единства?

Ответ: Да. Но тут нам надо выбрать совершенно иной метод, ключ и цель объединения. Я объединяюсь не для того, чтобы выиграть в своем обычном эгоизме, а в этом объединении хочу достичь свойства выше моего эго, выше того, что заложено в моей эгоистической природе.

Природа разбивала нас в течение тысячелетий на множество противоположных друг другу частей, и каждая частичка накапливала в себе эгоизм. Это в итоге должно проявиться в том, что я буду использовать эго только для того, чтобы подняться над ним. В этом и заключается новый принцип объединения.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 24.12.2018

Tags: глобализация, кризис, основы каббалы, ответственность, развитие эгоизма, свобода воли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments