Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 16.09.2019, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "600 тысяч душ"

Восприятие реальности невозможно объяснить на словах: ты либо видишь такую реальность, либо нет. Если я сейчас сниму очки, то не увижу ничего перед собой. Я буду знать, что здесь есть люди и слышать их голоса, но я их не увижу.

А для того, чтобы видеть реальность глазами Творца, нужны такие очки, в которых можно увидеть душу, находящуюся в каждом и во всех вместе, и чтобы это было как одно целое. Так получается, потому что восприятие реальности как суммы индивидуальностей, суммы единиц, требует уже другого – интегрального подхода.

Мы хотим представить каббалистические группы по всему миру как одну группу и заботиться обо всех на равных, поднявшись над своей личной заботой о своей десятке, о своей стране, родном языке – к общей душе всего человечества, всего Вавилона. И все это для того, чтобы исправить свое восприятие и увидеть реальность глазами Творца, в интегральной, общей форме.

Поэтому сейчас надо стараться думать об общей душе, по крайней мере обо всех наших группах по миру, чтобы перешагнуть через все различия между нами. Таким образом каждый исправит свое разбиение, и наше восприятие реальности станет более интегральным.

Как возможно это сделать? Только за счет работы над своими чувствами с помощью разума, понимая, насколько важно объединить части разбитой души. Мы должны сделать все, что в наших силах, и тогда придем к молитве, которая нас спасет.

Проблема лишь в том, что требуется очень много усилий для того, чтобы достичь молитвы, когда я понимаю, что не способен сам реализовать желаемое, но очень его хочу и знаю, кого просить, и что Он может мне помочь.

Разумеется, мы сами ничего не исправляем и не связываемся друг с другом. Но если несмотря на отторжение, мы все же прикладываем усилия, то обращаемся к Творцу, который заканчивает за нас эту работу. Так нам нужно подготовиться к конгрессу в Болгарии: сделать все, что только возможно, и часть конгресса станет молитвой.

Это уже не отношения внутри десятки, понятная человеческая связь, находящаяся в поле моего зрения и ощущения, а нечто неощутимое и неясное: с кем я связываюсь и как? У меня внутри нет таких форм, посредством которых я соединяюсь с другими группами в одно кли, и поэтому мне остается только молиться, просить.

Из утреннего урока 16.09.2019

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, конгрессы, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments