Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 16.09.2019, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "600 тысяч душ"

Когда в человеке пробуждается точка в сердце, он устремляется к Творцу. Но он еще не ощущает себя отделенной частицей общей системы и не стремится соединяться с другими.

Однако постепенно, под воздействием света, возвращающего к источнику, он начинает чувствовать необходимость соединиться с остальными, ведь душа едина и светит наравне всем и каждому.

Ему надо еще исправить свое восприятие реальности, ведь из своего разбитого сосуда он ощущает мир совершенно по-другому. Ему кажется, что мы все существуем по отдельности, и мир разделяется на множество частей, как-то связанных друг с другом. Но ему надо увидеть мир единым, интегральным, то есть не связанным какими-то нитями, а существующим как единое целое.

Пусть мы даже связаны друг с другом посредством желания насладиться, сокращения, экрана, отраженного света, то есть соединяемся некими трубочками. Но между нами должна быть такая связь, будто нет никаких ограничений в этой связи через трубочки, отдельные нити. Эти связующие трубочки должны заполнить все пространство, как будто между нами проникают волны моря, соединяя нас без всяких преград.

А потом мы превратимся в одно единое кли, каким оно было до разбиения, но за счет бесконечного количества экранов. Отношение к желанию насладиться станет настолько исправленным, что путем бесконечного количества отдельных действий по его преодолению мы придем к интегральной, непрерывной связи.

* * *

Взгляд на мир из десятки и мой индивидуальный взгляд отличаются так, будто ощущение реальности Творцом и мной самим. Я вижу мир в виде отдельных пикселей, в "черно-белом изображении".

Чем больше пикселей я различаю, чем больше форм и цветов, тем четче и глубже мое восприятие по всем осям: прошлое-настоящее-будущее и я-Творец-общая душа. Но все это пока в двоичной форме: на контрасте свет-темнота.

Когда же мы приближаемся к тому, что тьма воссияет как свет, и свет и темнота станут для нас одним целым, мы как бы должны потерять способность что-то видеть в старом восприятии, где все основывалось на различии, на контрасте между черным и белым.

Но духовное восприятие реальности зависит от того, насколько я отменяю себя, устраняя различие между светом и тьмой. Я желаю, чтобы тьма воссияла как свет в моих ощущениях, что против моего желания насладиться.

Я хочу подняться над ним, чтобы темнота стала созвучна моему новому желанию, вооруженному сокращением, экраном и отраженным светом. И тогда я достигаю высшего восприятия реальности, ощущая ее как Творец.     

Из урока по подготовке к конгрессу

Желание насладиться невозможно отменить, ведь желание – это и есть творение. Можно запутать себя, напиться допьяна, вместо одного желания устремиться за другим, таким путем погасив первое, но невозможно выкорчевать из себя желание. Я могу пренебречь им из страха или других более сильных желаний, но невозможно бороться с ним напрямую.

Даже свет, возвращающий к источнику, не изменяет само желание, он только понижает или повышает его важность. Но все желания остаются с человеком, как ему дано от рождения. Если человек считает желание неважным, он может будто стереть его с экрана, на котором видит мир. Иначе невозможно, ведь все творение – это желание.

* * *

Я ожидаю от европейских десяток перед конгрессом, что они все установят связь друг с другом и со всеми другими мировыми группами. Должно быть одно общее виртуальное место встречи, где все могут встретиться, получить оттуда информацию и подпитку.

Нужно включиться друг в друга не только на информативном уровне, но и чувственно. Я хочу почувствовать товарищей словно органы своего тела, которые были отделены, и я обязан приблизить их к себе. Насколько я приближаю их и повышаю к ним чувствительность, оживляю их и начинаю ощущать живыми, связанными со мной и живущими во мне, в этой мере я строю сосуд души, пока в нем не раскроется Творец.

Из утреннего урока 16.09.2019

Tags: восприятие реальности, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Нуждается ли в нас высшая сила?

    Вопрос: Нуждается ли в нас высшая управляющая сила? Ответ: Высшая управляющая сила в нас нуждается, поскольку таким образом мы ощущаем ее…

  • Как постичь высшую любовь?

    Вопрос: Высшая управляющая сила – это любовь, а она не постигается умом. С помощью чего ее можно познать? Ответ: Высшая управляющая…

  • Можно ли понять Высший мир?

    Вопрос: Как управлять высшим мирозданием, разумом не понять. Это можно только почувствовать, а научить, наверное, невозможно. Можно ли понять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments