Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Возвышать точку в сердце

каббалист Михаэль Лайтман

Конгресс в Молдавии. Урок №0

Тот, кто хочет познать вкус жизни, должен сосредоточить свое внимание на точке в своем сердце. Ибо у каждого человека есть точка в сердце, но когда она не светит ему, она подобна черной точке.

Ведь точка в сердце представляет собой зачаток души и по своей природе относится к свойству отдачи. Однако пока она находится в отторжении от человека, что называется "Шхина в прахе", ведь человек совсем не ценит ее – для него важность этой точки, как пыль под ногами. [Рабаш, "Таамим, некудот, тагин, отиёт"]

Точка в сердце действительно подобна праху, как нечто совершенно незначительное, даже обратное какой-либо важности. Но она существует, поневоле находится в каждом из нас, и именно из нее мы можем выстроить свою душу. Потому что душа – это свойство отдачи в нас.

В каждом зажигается точка в сердце, которая толкает его к чему-то. Она показывает человеку ничтожность его состояния, проблемы, никчемность, пустоту. Она ведет за собой весь мир. Мы должны ее исследовать и начинать возвышать, т.е. прийти к пониманию, что в эгоистическом свойстве получения мы никак не сможем наполниться. Мир все время будет разрушаться, и мы ничего не сможем с ним поделать.

Единственное, что мы можем, – это начать придавать важность точке в сердце. В нашем восприятии она кажется черной, потому что мы не желаем быть в свойстве отдачи. Мы упираемся и никак не хотим понять, что же это такое.

Эта точка – стремление к духовному, желание единения, желание отдавать. Но желания отдавать в нас нет, поэтому она светит черным светом, давая ощущение тьмы в нашей жизни. Это ощущение толкает человека к поиску наполнения, поиску смысла жизни от страданий, от ничтожности, от пустоты.

Как только мы начнем ее развивать, мы почувствуем, что она самая важная, поскольку через нее мы входим в совершенно другую реальность – в духовный мир.

Из 0-го урока конгресса в Молдове, 05.09.2019

Tags: Молдавия, духовная работа, конгрессы, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments