Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

4 категории Высшего управления, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Изъян, не позволяющий принять категорию "правда"

Когда мы рассматриваем положительные свойства "теоретически", разумеется, нет у нас свойства лучшего, чем "правда".

Ведь то благо, которому мы дали определение выше, учитывая зависимость, существующую между индивидуумом и обществом, когда индивидуум отдает и полностью выполняет возложенную на него функцию в отношении всего общества, и получает от общества свою часть по справедливости, – все это не что иное, как "правда".

В ней всегда существует потребность, так как "на практике" это качество совершенно не принимается обществом. На практике этот недостаток правды предопределяется ею самой. Есть здесь какой-то изъян или фактор, не позволяющий обществу принять ее, и нужно выяснить, что он представляет собой.

Если провести глубокое исследование практической значимости упомянутой правды, то обязательно выяснится, что она туманна и очень сложна, так что человеку совершенно невозможно увидеть ее. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Если говорить о правильном взаимодействии между людьми, то как мы можем вместе прийти к состоянию правды, ведь это просто невозможно? У каждого своя правда, каждому видится по-своему.

Дело в том, что каждый должен отдавать, каждый должен получать, каждый должен правильно взаимодействовать с обществом во всевозможных свойствах связи. А как это все связать между собой?

Мы соединены 620 ниточками связи. Как сделать так, чтобы все нити связи между нами были правильно отцентрированы, взвешенно работали? Здесь и проявляется "изъян" в самом призыве к взаимному дополнению, отдаче и любви, не позволяющий нам это выполнить.

Вопрос: В эгоистическом мире каждый видит по-своему милосердие, правду, справедливость и мир. А в духовном тоже есть разновидность этих категорий или там одно понимание для общей души?

Ответ: В духовном есть разные понимания, но они зависят от ступени, на которой находится человек. На каждой ступени, где я нахожусь, находился или буду находиться, эти соотношения меняются, потому что с каждым разом я все более внутренне, глубже вижу свое отношение к остальным, их отношение ко мне и пытаюсь это уравновесить.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 28.07.2019

Tags: Бааль Сулам, высшее управление, глобализация, кризис, общая душа Адам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments