Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Блиц-ответы каббалиста, 14.07.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Разве комфортность развития может быть критерием его правильности?

Ответ: Нет. Мы только говорим, что если поступаем правильно, то вследствие этого чувствуем себя комфортно. А что значит комфортно?

Это оценивается в совершенно других определениях – не эгоистических, потому что меняются мои требования к миру, к жизни. То есть комфорт приобретает для меня совершенно другое очертание, жизнь обретает другое наполнение.

Вопрос: Известно, что в духовном нет понятия расстояния и времени. Как я могу узнать, что мое нынешнее состояние развивается медленнее, чем могло бы? Исходя из каких критериев считается, что мой путь быстрый? Я ли определяю это ускорение?

Ответ: Ускорение духовного пути определяешь ты и окружающая тебя среда. Это первое.

Второе. В духовном мире нет времени. 6000 лет, о которых мы говорим, – это не времена, а количество состояний, которые мы должны пройти. То есть это 6000 ступеней нашего последовательного изменения от полного абсолютного эгоизма до полного абсолютного альтруизма.

Вопрос: Как человек может распознать такое окружение, которое разовьет его по пути света?

Ответ: Для этого вы объединяетесь в группу, в которой можете об этом говорить. Только там, а снаружи нет. Вы можете, конечно, давать лекции для начинающих, проводить кружки. Но духовные вопросы своего развития вы можете обсуждать только между собой.

Вопрос: Что делать, когда в группе есть разногласия между отдельными товарищами? Свалить все на Творца или все-таки попытаться уравновесить спор и прийти к пониманию?

Ответ: Обязательно прийти к пониманию, исходя из того, что это Творец вызывает в вас различные проблемы, и только для того, чтобы вы поднялись над ними.

Из урока на русском языке, 14.07.2019

Tags: альтруизм, вопросы-ответы, духовная работа, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments