Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Кто судьи?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Британии вводятся новые правила работы тюремных заведений. Предполагается, что руководители тюрем получат право решать, кто из заключенных сможет свободно готовить себе еду, проводить время с посетителями, в тренажерном зале.

В документе также содержится призыв к тюремному персоналу постоянно использовать словесные формы одобрения: "молодец", "хорошо", давать заключенному ключи от камеры, чтобы он выходил, гулял по коридорам, готовил еду.

Как вы относитесь к такой системе заключения?

Ответ: В принципе, Тора и особенно каббала считает, что заключение не является исправлением. Мы видим, что оно ничего не исправляет. Люди выходят из тюрьмы, наоборот, только более обозленные, с огромным злым эгоизмом, который затем начинают снова применять в обычной жизни среди людей.

Тюрьма – это не воспитание. Воспитание должно строиться другим образом.

В прошлые времена, несколько тысяч лет назад, были такие города-укрытия, куда ссылались люди, и за ними присматривали. Они должны были находиться внутри города и не имели права выходить за его пределы.

Когда те, кто должны были следить за ними (воспитатели и т.д.), видели, что человек уже действительно нормально функционирует, то его можно было постепенно выводить за пределы этой системы.

Реплика: В Торе еще говорится, что провинившихся туда отправляли, чтобы другие не могли им мстить?

Ответ: Да. Это все было построено очень серьезно и обоюдовыгодно и им, и внешнему обществу. А потом они возвращались.

Я бы советовал делать таким образом. Они должны чувствовать себя свободными и постепенно изменяться.

Реплика: Но все-таки мысль у тех, кто обвиняет и сажает, другая: "Я должен его унизить, я должен его закрыть".

Ответ: Это естественно. Потому что у нас нет системы воспитания, есть только система принуждения и наказания.

Вопрос: То есть система наказания не работает?

Ответ: Мы видим, что не работает. Более того, все остальное общество заражается такими же мыслями. То, что система наказания не работает, мы видим на тех, кто выходит на улицы, все разрушает, бьет витрины, устраивает баррикады и так далее.

Вопрос: По-вашему, самого последнего преступника можно перевоспитать?

Ответ: Я думаю, что можно перевоспитать и дать им возможность самоуправления в таких городах. Они могут навести такой порядок, что будут завидовать все остальные, потому что между ними существует понятие чести. Надо понимать, что это серьезные люди, которые могут навести порядок.

Вопрос: Что должно перевернуться в мышлении правоохранительных органов, в мышлении обвиняющих?

Ответ: Я думаю, что они должны посидеть вместо этих преступников. 🙂 И тогда у них изменится мышление. Невозможно быть по одну сторону и думать за другую. Я, конечно, сказал это в шутку, но в ней есть доля правды.

Реплика: Вы всегда говорили, что в свое время система судей была абсолютно другая. Судьями становились те, кто просто не мог взять взятку.

Ответ: Судья – это была самая высокая должность. В принципе, и по сей день считается, что судья должен получать хорошую зарплату, должен быть охраняемым, независимым. Но какая сегодня может быть независимость, если все судьи подчиняются правительствам, все находится в сговоре одно с другим, "рука руку моет" и т.д.?

Реплика: Раньше судье не надо было много платить…

Ответ: Дело не в этом. Они действительно были независимыми.

Вопрос: А как это получалось? Что это за идеальный образ судьи?

Ответ: Судья очень дорожил своим местом. Он дорожил общественным мнением, которое все время настраивалось так, что судья находится выше всех, даже выше короля или царя. Судья – наравне с Творцом. Это можно видеть в Торе, в "Книге Судей". Это высшая должность в государстве.

Вопрос: Можно воспитать таких людей в нашем эгоистическом мире?

Ответ: Для этого надо воспитывать. Нужна система воспитания – не тюремная и не эта общественная, разболтанная. Но это можно.

Вопрос: Вы считаете, то, что хотят сделать в Британии, – это шаг к воспитанию?

Ответ: Пускай пробуют. Но для того чтобы строить правильную систему, ее должны строить правильные люди. Я никак не надеюсь на то, что у них это получится. Создавать такую систему должны люди с другим мышлением.

Вопрос: То есть все-таки тупик?

Ответ: Да. Пока не обратятся к каббалистам, им ничего не поможет.

Удачи, господа англичане!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 16.07.2019

Tags: воспитание, глобализация, каббала, кризис, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments