Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

В тисках интегральной природы

каббалист Михаэль Лайтман

В обществе, как с точки зрения истины, так и с точки зрения добра, степень ценности или ущербности каждого из индивидуумов также определяется не тем, насколько он хорош или плох сам по себе, а мерой его служения обществу в целом.

И поскольку в общем есть лишь то, что есть в частном, и общая польза является пользой каждого, то приносящий пользу общему, получает свою долю пользы и для себя, поскольку частности являются частью общего. И нет у общего большей ценности, чем сумма составляющих его частностей. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Здесь идет постоянный расчет. Абсолютно полный и очень реальный.

То есть я вижу перед собой огромную интегральную систему всего мира, – не нашего мира, а всех миров. Я ощущаю, как я замкнут на эту систему через все остальное человечество, представляющее собой огромное количество взаимосвязанных шестеренок. И у меня нет абсолютно никакой свободы повернуться в ту или в иную сторону, на сколько-то градусов. Никак!

Ведь шестеренка как сфера: я могу крутиться и сюда, и туда, в разные стороны под разными углами. Но куда бы я ни повернулся, я завязан с остальными шестеренками. Я воздействую на их вращение, на их состояние, и они воздействуют на меня. Таков мир.

То есть природа абсолютно цельна, взаимосвязана, и у нас нет никаких возможностей сделать что-то против нее.

Из урока на русском языке, 21.07.2019

Tags: Бааль Сулам, глобализация, интегральная система, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments