Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Смысл каббалистических книг, ч.7

каббалист Михаэль Лайтман

Три ограничения в изучении каббалы

Реплика: Бааль Сулам пишет, что для того чтобы начать изучать его комментарий к Книге Зоар или саму Книгу Зоар, необходимо сначала познакомиться с четырьмя предисловиями, написанными им: "Введение в науку каббала", "Введение в комментарий "Сулам", "Введение в Книгу Зоар" и "Предисловие к Книге Зоар".

Ответ: Да. Невозможно правильно подойти к чтению Книги Зоар без серьезного изучения этих четырех предисловий.

Вопрос: Кроме того, Бааль Сулам пишет, что прежде чем приступать к изучению Книги Зоар, нужно уяснить для се6я три ограничения, которые нельзя нарушать.

В духовном познании существует четыре категории, которые называются: материя, форма материи, абстрактная форма и суть. Причем Книга Зоар совершенно не занимается такими понятиями, как "суть" и "абстрактная форма". Что это за ограничение?

Ответ: Невозможно вообще заниматься сутью, поскольку это выше нашей природы.

А абстрактной формой мы не можем заниматься, потому что это не наука. Мы занимаемся только материей, приобретающей какую-то форму.

К примеру, мы изучаем эгоизм, который может приобрести определенные эгоистические или анти-эгоистические, альтруистические формы. Мы можем облачиться в эти формы, исследовать их, т.к. сами представляем собой ту материю, которая приобретает эти формы.

Невозможно исследовать что-то вне себя, в частности, такую субстанцию, как Творец. Только если Он облачается в человека и проявляется в виде какого-то свойства: любви, отдачи.

Вопрос: Второе ограничение. Бааль Сулам говорит, что Книга Зоар рассматривает только миры Брия, Ецира, Асия, то есть скрытие высшей силы от творения. Почему?

Ответ: Мы можем исследовать только то, что проявляется в материи, а то, что выше нее – абстрактные формы, абстрактные силы, не облаченные в материю, – о них мы не можем говорить, потому что это абсолютно недоказуемо, нереально.

Реплика: То есть существует пять миров, а Бааль Сулам говорит только про три мира.

Ответ: Да. Он говорит только о тех мирах, где мы существуем: Брия, Ецира, Асия.

Вопрос: Третье ограничение. В каждом из миров БЕА существуют три категории: десять сфирот, души людей, остальная действительность. В Книге Зоар объясняются явления, связанные только с людьми. О чем речь?

Ответ: О том, что нас должно интересовать только то, что касается нас, облачается в нас, и мы можем исследовать это из нашего практического постижения.

Мы должны очень четко видеть ограничения. Шаг влево, шаг вправо за пределы нашего желания, приобретающего различные формы, превращает нас в философов, психологов, но не в ученых. А каббала – это чисто практическая наука.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 18.12.2018

Tags: изучение каббалы, каббалистические книги, основы каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments