Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Ощутить высшее существование

каббалист Михаэль Лайтман

И если произойдет какая-то поломка, она не рассматривается как поломка одной этой шестеренки. Она оценивается с точки зрения ее роли и назначения во всем механизме. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Если кто-то из нас совершил какой-то неблаговидный поступок, нанес повреждение обществу, природе – это значит, что он совершил поломку общей системы.

Мы должны чувствовать всю природу. Допустим, я срубил куст у себя в саду, нанес этим какой-то вред экологии, миру. Значит, в соответствии с этим ко мне можно обратиться и потребовать ответа: "Почему ты так поступил?" Или я сам должен спросить у себя.

То есть каждый из нас должен чувствовать, какую пользу или вред он наносит окружающему обществу, миру, вселенной, всем мирам. Постепенно это развивается в человеке.

Ведь когда мы начинаем ощущать окружающий мир и наше взаимодействие с ним, тогда человек становится выше этой животной жизни и смерти. В нем появляется ощущение высшего, вечного существования. И тогда его естественная животная жизнь перестает иметь для него большое значение, он поднимается выше нее.

Нам надо выйти на этот уровень. То, что говорит наука каббала, требует от нас очень серьезного отношения ко всей реальности.

Из урока на русском языке, 21.07.2019

Tags: Бааль Сулам, глобализация, душа и тело, кризис, наука каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments