Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 12.09.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Кли, удерживающее благословение Израиля"

Исраэль называется "Мне голова" (ли-рош), и поэтому исправляя себя, он исправляет все тело общей души, то есть все другие народы.

А исправление тела – это главная цель. Оно не может исправить себя само, а только путем исправления Исраэль, головы. Духовное тело Исраэль существует лишь для связи с народами мира. И разумеется, речь не идет о материальных телах.

* * *

Если человек решил соблюдать пост, то страдает его тело, хотя решение принимается головой. Тело не понимает, почему должно страдать, оно ничего не решает, а потому недоумевает. Так и народы мира страдают от всевозможных проблем, климатических аномалий и других невзгод, и не понимают, за что им все это? Ведь они ничего не решают и не могут влиять на эти явления.

Но инстинктивно они чувствуют, что есть голова, ответственная за эти решения, которая называется Исраэль. Из-за неправильного, испорченного поведения этой головы тело страдает. Голова сама тоже страдает, но не так сильно, как тело.

В мире есть миллиарды людей, которые страдают, умирают с голода, болеют всевозможными болезнями – и кто в этом виноват? По правде говоря, Исраэль. Поэтому естественная реакция со стороны тела – это инстинктивная ненависть.

Тело будто подвергли голодовке, о цели которой оно не знает и с которой не согласно. Голова решила, что сейчас будет голодать, а тело страдает. Тело не принимает решений, у него нет головы, а только живот, и его надо наполнить. Телу надо наполнить свой сосуд, но оно чувствует, что ему не дают это сделать, и живот пустой. А потому тело ненавидит голову, не понимая, почему так происходит.

Тело не может понять, решить, согласиться с ограничением – ему нужно наполнение. А голова не дает ему наполнения, и потому тело проклинает голову. Здесь есть лишь одно решение: голова должна вести себя правильно и присоединить к себе тело. И когда они станут одним целым, тело поймет, что эта голодовка и все остальные действия на благо всему организму, на благо Творцу.

Прежде всего надо исправить голову, чтобы в ней было единство: правильные мысли и хорошие решения. И тогда голова будет поступать с телом согласно желанию высшего, то есть Творца: присоединит к себе тело и будет действовать с ним вместе как весь организм в полный рост.

Исраэль должен объединиться, с намерением своим исправлением привести к связи высшей силы с телом, народами мира. Для этого мы существуем. Мы только переходник, связующий канал между Творцом и народами мира.

Все зло в мире – следствие того, что голова не организована правильно. А все добро, которое пока еще есть в мире, приходит нам от Творца в качестве аванса. Исраэль – это испорченная голова, находящаяся между Творцом и народами мира. И потому мы получаем удары и от Творца, и от народов мира.

Народы мира должны знать о миссии народа Израиля, чтобы подталкивать нас целенаправленно. Они должны понимать, от чего зависит исправление и почему они ненавидят Исраэль.

Бааль Сулам объясняет, что распространение этого знания в народах мира обязано предшествовать исправлению, как Фараон знал о предназначении народа Израиля и разрешил ему уйти. И тогда давление народов мира станет конструктивным, и мы будем работать вместе.

Из утреннего урока 12.09.2019

Tags: Израиль и народы мира, отрывки из утренних уроков, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments