Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Смысл каббалистических книг, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Причины появления Книги Зоар

Вопрос: Книга Зоар представляет собой комментарий на Тору. А зачем ее надо было писать?

Ответ: Потому что изменились обстоятельства.

Были этапы, когда группы каббалистов, находившиеся в состоянии постижения, то есть постепенного подъема от начала сотворения эгоизма и до его относительно полного развития, как в период Второго Храма, потом падали.

Книга Зоар написана во II веке нашей эры в состоянии, когда уже произошло падение, не было групп, не было народа, не было ничего, что называется святостью, т.е. ощущением хотя бы относительного единства. Все было разрушено, раздроблено, расколото.

Поэтому нужна была методика, венчающая этот темный период страданий, называемый "изгнание", который должен закончиться исправлением.

Книга Зоар предназначена для периода, разделенного от ее написания до нашего времени двухтысячелетним изгнанием, чтобы мы, начиная с нашего времени и далее, начали воплощать в жизнь то, о чем сказано в ней, т.е. исправлять себя.

В нашем поколении мы удостоились комментария "Сулам" на Книгу Зоар. И поэтому мы можем раскрывать каббалу и начинать понимать, что говорили великие каббалисты, рабби Шимон и его ученики, две тысячи лет назад.

Вопрос: То есть без комментария, который написал последний каббалист XX века Бааль Сулам (Йегуда Ашлаг), невозможно понять Зоар?

Ответ: Невозможно. Поэтому он и появился.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 18.12.2018

Tags: Книга Зоар, Тора, каббалистические книги, основы каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments