Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Спасти детей может молитва

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Израиле террорист, ехавший по улице, сбил двух молодых людей: мальчика и девочку, которые стояли на автобусной остановке. Мальчик был очень тяжело ранен, он находился в реанимации, девочка – легче.

Но что примечательно, родители просят и просили молиться о выздоровлении жертв в Гуш-Эционе. Парню стало легче, и его перевели в другое отделение, но родители продолжают просить молиться о детях и говорят, что данная молитва будет являться спасением наряду с медикаментозным сопровождением.

Что такое молитва, и почему она имеет такое сильное воздействие? Имеет ли она вообще воздействие или это просто плацебо: я верю, и такое происходит?

Ответ: Нет. Это не плацебо. Это абсолютно четкое воздействие на высшие силы мира. Это не просто молитва – желание людей. Желание – это самое главное, центральное, основное свойство мира.

Есть желание отдавать, любить, эманировать. Это свойство Творца, высшей силы. Мы под этой высшей силой созданы в желании получать. Но все равно и желание отдавать Творца, и желание получать творений – две силы, которые существуют во всем творении. Ничего другого нет.

Поэтому если мы каким-то образом, с помощью каких-то средств развиваем в себе желания, тем более желания добрые, то они очень влияют на мир.

Если вы хотите кому-то принести вред, то это тоже может называться молитвой, но это другое свойство, другое воздействие и другой результат.

Вопрос: Родители просят молиться о здоровье, о хорошем – это добрая молитва. У террористов, которые идут на террористические акты, тоже есть молитва, но об уничтожении. Какая молитва сильнее? И какое она имеет воздействие на мир?

Ответ: Обе молитвы имеют силу и следствие. Только всё зависит от того, насколько эти молитвы совпадают с целью творения.

Цель творения – привести всех людей к полному объединению между собой и с Творцом. Если мы таким образом действуем, то тогда можем положительно воздействовать на мир. Но если мы не действуем положительно, тогда их отрицательные молитвы достигают своей цели.

Положительная молитва исходит напрямую от высшей силы, отрицательная – как бы с ее обратной стороны.

Вопрос: Мы находимся в Израиле. В любой другой стране я редко встречала, чтобы родители так обращались к своим согражданам с просьбой молиться о детях. Это особенность Израиля? Это особенность народа, что такой призыв и такое сплочение бывает эффективным?

Ответ: Во-первых, мы существуем в "одной тарелке". У всех одни и те же проблемы, тем более с террором и с теми недругами, которые нас окружают и находятся внутри нас. Так что это все понятно. То есть сегодня – у тебя, завтра – у меня.

Поэтому практически никто не может сказать, что он остается равнодушным к таким воззваниям, просьбам, поскольку чувствует, что это близко к нему тоже.

Вопрос: Какая молитва эффективна: когда я прошу о своих детях или о детях другого, вообще о другом?

Ответ: За другого. Насколько тот, за кого я прошу, дальше от меня, настолько моя молитва может быть эффективней, потому что она помножена на расстояние между нами. Я преодолеваю это расстояние. Я думаю о ком-то, кто не находится в радиусе моих кровных, шкурных, эгоистических интересов.

Эффективнее молитва людей, которые далеки, никак не связаны с теми, кто нуждается в молитве.

Вопрос: Есть какой-то срок действия молитвы?

Ответ: Нет. Никак. Это все остается навечно, в вечных просторах Высшего мира.

Вопрос: Почему такая молитва не заразительна? Мы видим на примере Израиля – такой призыв воздействует на людей, а в другой стране такой призыв или воздействует краткосрочно, или так – новость прошла и все?

Ответ: А вы их поставьте в те же условия и посмо́трите. Те, кто были во время войны в осажденном Ленинграде или где-то еще – они по-другому воспринимают такие вещи.

Все зависит от того, в каком состоянии находится человек. Если вы обращаетесь к кому-то, кто сейчас сидит на берегу океана в шезлонге под бананом и попивает коктейль, конечно, у него не возникнет никакого желания куда-то бежать, что-то делать для других. А если он сам находится в окопах и на него постоянно со свистом что-то падает с неба, то он относится по-другому.

Вопрос: Есть ли критическая масса молитвы, которая влияет на положительный исход?

Ответ: Да. Это молитва, которую устраивает группа людей, не менее 10 человек. Если они совместно думают, просят, молятся о чем-то определенном, то тогда их молитва, их обращение имеет силу.

Если бы все люди захотели, то все случилось бы в ту же минуту.

Вопрос: Есть такое знаменитое выражение: "Дай мне точку опоры, и я переверну весь мир". Что это за точка приложения усилий, которая так мгновенно может перевернуть весь мир?

Ответ: Основа, на которой стоит мир. Мир будет переворачиваться, и рычаг будет крутиться, а эта точка останется.

Вопрос: И что это за точка?

Ответ: Творец.

Вопрос: Это все, чего нам не хватает?

Ответ: Это то, что нам не хватает. Конечно!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.08.2019

Tags: Израиль сегодня, дети, молитва, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments