?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

К качественной интеграции

Вопрос: Тринадцать с половиной миллиардов лет назад после Большого взрыва появилась материя, время, пространство. Атомы стали комбинироваться в молекулы, затем в более сложные вещества и, наконец, в живые организмы.

70 тысяч лет назад появился "гомо сапиенс", "человек разумный", который тоже стал объединяться в социуме во всевозможные племена. После этого началась имперская, а потом экономическая и религиозная интеграция. А сегодня происходит информационная интеграция.

В принципе, можно сказать, что Природа двигает нас именно к интеграционному объединению. Что есть в человеке, чего нет в животном, что дает ему возможность абстрактно мыслить, объединяться, создавать системы коммуникаций?

Ответ: Повышенный эгоизм. Кроме животного эгоизма у нас есть дополнительный эгоизм, который разъединяет нас намного сильнее, чем животных.

Дело в том, что животные объединяются, поскольку ощущают, что они эгоистически выигрывают. Для них это самое главное. Ими движет стремление к пище и продолжению рода.

Человеку, даже если у него будет и пища, и продолжение рода, необходимо еще несколько серьезных достижений, ради которых он будет объединяться. Поэтому в человечестве существует огромная дифференциация и вместе с тем интеграция. Объекты разбиваются на множество частных объектов, которые соединяются между собой по другой схеме, чем когда они были одним объектом.

Мы видим, что и сегодня в мире постоянно происходят всевозможные слияния в союзы и их разбиение.

Но все это ведет человечество вперед. Сначала объекты, допустим, группы людей или даже страны разбиваются на более мелкие части, каждая из которых в чем-то специфически отличается от других. А затем, когда они соединяются, то их объединение становится качественно лучше, чем было в прошлом.

Поэтому процесс разбиения и соединения все время прогрессирует, ведет к более качественной интеграции. Вместе с осознанием зла собственного эгоизма одновременно постигается возможность объединения над ним, не уничтожая эго, а правильно его используя.

Здесь и возникает множество различных методик, теорий, на всех уровнях человеческой деятельности.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 24.12.2018

Recent Posts from This Journal

  • Методика страданий и уровни эгоизма

    Вопрос: Были ли еще какие-то методики до учения Ари, кроме методики страданий? Ответ: Нет. В основном речь шла о методике страданий, которая…

  • Мы хотим обратно в социализм?

    Реплика: В Израиле подорожание. Давно такого не было, таких процентов! Базовый, простой хлеб дорожает на 36%. Яйца, молочные продукты, хлеб,…

  • Объединиться сегодня (клип)

    Творцу важно привести желание получать к отдаче. Ему неважно количество, после Третьей Мировой войны могут остаться жалкие клочья человечества.…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner