Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Круг ответственности и суть нашей связи, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

К качественной интеграции

Вопрос: Тринадцать с половиной миллиардов лет назад после Большого взрыва появилась материя, время, пространство. Атомы стали комбинироваться в молекулы, затем в более сложные вещества и, наконец, в живые организмы.

70 тысяч лет назад появился "гомо сапиенс", "человек разумный", который тоже стал объединяться в социуме во всевозможные племена. После этого началась имперская, а потом экономическая и религиозная интеграция. А сегодня происходит информационная интеграция.

В принципе, можно сказать, что Природа двигает нас именно к интеграционному объединению. Что есть в человеке, чего нет в животном, что дает ему возможность абстрактно мыслить, объединяться, создавать системы коммуникаций?

Ответ: Повышенный эгоизм. Кроме животного эгоизма у нас есть дополнительный эгоизм, который разъединяет нас намного сильнее, чем животных.

Дело в том, что животные объединяются, поскольку ощущают, что они эгоистически выигрывают. Для них это самое главное. Ими движет стремление к пище и продолжению рода.

Человеку, даже если у него будет и пища, и продолжение рода, необходимо еще несколько серьезных достижений, ради которых он будет объединяться. Поэтому в человечестве существует огромная дифференциация и вместе с тем интеграция. Объекты разбиваются на множество частных объектов, которые соединяются между собой по другой схеме, чем когда они были одним объектом.

Мы видим, что и сегодня в мире постоянно происходят всевозможные слияния в союзы и их разбиение.

Но все это ведет человечество вперед. Сначала объекты, допустим, группы людей или даже страны разбиваются на более мелкие части, каждая из которых в чем-то специфически отличается от других. А затем, когда они соединяются, то их объединение становится качественно лучше, чем было в прошлом.

Поэтому процесс разбиения и соединения все время прогрессирует, ведет к более качественной интеграции. Вместе с осознанием зла собственного эгоизма одновременно постигается возможность объединения над ним, не уничтожая эго, а правильно его используя.

Здесь и возникает множество различных методик, теорий, на всех уровнях человеческой деятельности.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 24.12.2018

Tags: глобализация, кризис, основы каббалы, ответственность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments