Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Человек под властью Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В мире есть такие великие злодеи как, например, Гитлер и Сталин. Возникает ощущение, что за ними стоит непреодолимая сила, как будто это Творец. А потом они теряют эту силу. Почему так происходит?

Ответ: Если человека не ведут к связи с Творцом, он просто управляется высшей силой, тем более такие великие отрицательные личности, как Гитлер и Сталин, или какие-то великие положительные личности.

В этом нет никакой власти человека. С точки зрения каббалы, кроме тех, кто получает контакт с Творцом или хотя бы направление на этот контакт, остальные люди подневольны, в них говорит животный эгоизм. Поэтому мы не можем что-то от них требовать. Откуда они знают, каким образом вести себя, как ими руководит высшее управление, почему они должны реагировать так или по-другому.

Конечно, нужно ограничивать их в том зле, которое они могут принести миру, но укорять их за это мы не можем. Мы должны объяснять и показывать им, как правильно обнаружить истинную силу природы, которая управляет нами именно для того, чтобы мы раскрыли ее.

А по-другому относиться к ним мы не можем. Я понимаю, что на житейском уровне вы можете их ненавидеть, готовы их уничтожить, не способны пожелать им ничего хорошего. Но с другой стороны, вы должны понять, что человек подневолен. В нем работают только те силы, которые помещает в него Творец. Человек – производное Творца.

Только если одновременно с тем, что он получил от Творца, он обретает еще методику исправления тех ужасных свойств, которые Творец в него поместил, т.е. возможность исправиться, тогда вы уже можете спрашивать с него: "Что же ты сделал с тем, что получил? Реализуешь ли ты методику исправления? Правильно ли ты ее применяешь, исходя из тех условий, которые тебе даны?"

А если ему не даны никакие условия для исправления, как вы можете к нему подойти и что-то потребовать?

Если смотреть на мир с точки зрения каббалы, то мы должны по-другому относиться к нему. Мы должны смотреть на людей как на производные Творца. В каждом из нас существуют изначальные свойства, которые мы не выбирали. Мы не выбирали, где родиться, каким образом нас будут воспитывать и т.д.

Может быть, я тоже хотел бы родиться и вырасти в другой семье, в другом обществе, в другой стране, в другую эпоху. Никто этого не выбирал.

Так почему же кто-то должен подходить ко мне с требованием: "Почему ты поступаешь так, а не иначе?" Я поступаю так потому, что я вырос таким, так развились во мне свойства, которые Творец поместил в меня, – вот и всё.

Поэтому каббала настраивает нас на совершенно иное восприятие реальности, чтобы у нас не было никаких претензии ни к кому, только к самому себе. Хочешь исправить мир? Настраивай себя на Творца и через Него пробуй, требуй, проси, действуй на исправление мира.

Из урока на русском языке, 21.07.2019

Tags: Творец, власть, каббала, свобода воли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments