Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Смысл каббалистических книг, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Кто написал Тору?

Вопрос: Кто писал Тору? Правда, что ее написал Моше?

Ответ: Моше ее не писал. Ее писали люди во времена Моше и Йешуа. Она так и заканчивается: описанием смерти Моше и входа в Землю Израиля.

Вопрос: То есть Моше как бы диктовал людям Тору? Или он обучал их, и они из своего постижения потом написали ее? В принципе, даже каббалисты приписывают Моше авторство этой книги.

Ответ: Дело же не в авторстве. Дело в том, что человек, пишущий Тору, переживает эти состояния и описывает их соответствующими буквами. Поэтому люди, которые писали Тору во времена Моше и Йешуа, изображали пережитые ими состояния в виде таких знаков.

Вопрос: Как Книга Зоар писалась десятью учениками рабби Шимона, так же и Тора?

Ответ: То, что методика Торы должна была реализоваться в группе – это несомненно, т.к. исходит из самой природы творения. Когда меньше десяти различных, разрозненных эгоистических желаний начинают сопрягаться между собой над-эгоистически, только тогда они могут описать свое над-эгоистическое состояние, называемое духовным, в правильных буквенных обозначениях.

Вопрос: Значит, это состояние не одного человека? Моше описал не собственные состояния?

Ответ: Отдельный индивидуум не называется Человеком. Человеком называется "Адам" – минимум десять человек, которые находятся в над-эгоистическом объединении. А их все большее последовательное сближение между собой называется описанием Торы.

Вопрос: В Торе описаны состояния прообраза первого человека, Адама Ришон, т.е. общей системы душ. Если любой человек в нашем мире подключается к этой системе, то индивидуально проходит те же состояния, которые уже описаны там?

Ответ: Совершенно верно. Поэтому и сказано, что каждый человек должен написать книгу Торы на своем сердце, из своего желания.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 18.12.2018

Tags: Тора, каббалистические книги, основы каббалы, смысл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments