Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Блиц-ответы каббалиста, 07.07.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что значит остерегаться пренебрегать любой частичкой творения, пытаться видеть через каждую часть творения Творца, управляющего ею?

Ответ: Самое полезное, самое простое и самое здоровое – это сближение со свойством Творца, его изучение и исследование. Тогда мы не будем путаться.

Вопрос: Иногда то, чего я не желаю себе, наиболее благотворно сказывается на моем развитии. Почему?

Ответ: Естественно. Я не понимаю, что мне нужно на самом деле, что для меня благотворно, что нет, ведь я нахожусь в эгоистических свойствах. Поэтому лучше мне делать то, что советуют каббалистические книги, и тогда я точно быстрее вернусь к цели.

Вопрос: Как может быть, что плохие свойства сами превратятся в добрые и полезные, какими изначально задумал их Творец? Где здесь роль человеческих усилий? Или это какое-то чудо?

Ответ: Конечно, здесь необходима роль человеческих усилий. Это мы делаем сами, а не Творец.

Поймите, что Творца на самом деле нет. Существуют две силы природы: отрицательная и положительная. Нам надо только правильно пользоваться ими. Правильно взаимодействуя между ними, мы сможем брать от одной и от другой силы то, что нам нужно.

Вопрос: Хотел бы дополнить три закона диалектики еще четвертым законом, который можно выразить цитатой Гегеля, и который ложится в канву каббалы: "Все разумное – реально, все реальное – разумно". Если реальность не становится разумной, она перестает быть реальностью.

Ответ: Согласен. И вы, и Гегель правы.

Вопрос: Как влияет уровень постижения отдельных членов десятки на высоту ее духовности?

Ответ: Духовность десятки – это мера их объединения. Поэтому в мере объединения вся десятка, но каждый в своей индивидуальности, начинает ощущать Высший мир и Творца, раскрывающихся между ними.

Вопрос: Когда человечество достигнет спелости? Наше общество подобно плоду дерева, ожидающему и отсчитывающему дни и месяцы, чтобы созреть?

Ответ: Когда вы сможете полюбить всех, тогда проявится этот сладкий плод – плод райского дерева. Вы сорвете его и почувствуете в нем сладость.

Вопрос: Ощущение Творца, соединение между людьми – это ощущение как будто ты очнулся ото сна?

Ответ: Да. Сначала я хотел бы забыться и уснуть, а потом, наоборот, проснуться и узреть.

Вопрос: Проход в духовный мир связан со страданиями тела?

Ответ: Нет. Конечно, ты устаешь от занятий. Надо работать и еще заниматься с десяткой, посвящать этому много времени, усилий. Но это не страдания.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments