Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Луна под нами

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Этот год – год 50-летия высадки на Луне "Аполлона-11". Миссией корабля было высадиться на Луну, пройтись по Луне, показать это всем. Известный астронавт Нил Армстронг и два пилота провели на поверхности Луны около двух с половиной часов.

Отмечается ли сейчас какое-то романтическое состояние? Может быть, это только у людей нашего поколения? Какой-то в этом есть полет!

Ответ: Во-первых, нельзя сравнивать нынешнее состояние с тем, которое было 50 лет назад. Это действительно было что-то фантастическое. Мы не могли осознать, что это действительно происходит.

Вопрос: У вас было такое ощущение?

Ответ: Да. Потому что все-таки Луна – это другое небесное тело. Вдруг туда летит какой-то кусок металла, в нем сидят люди. Высаживаются, топают по этому небесному телу, залезают обратно в корабль, берут с собой пару килограммов камней и возвращаются на Землю. Это что-то фантастическое.

Для того времени это все-таки была какая-то точка, отметка в выходе человека в другой мир. Это считалось другим миром. Построить на Луне какие-то дома, создать исследовательские базы. Романтика!

Реплика: Появилась какая-то надежда, а вдруг получится?

Ответ: Да. Но мы понимаем, что человечество затем растет. Вначале, как говорится, открываешь рот от удивления, а потом зеваешь от разочарования. Так и здесь.

Оказалось, что это безжизненное тело – в принципе, то, что и думали раньше, ничего особенного в нем нет. Сегодня многие зарятся на Луну, для того чтобы начать завозить оттуда особые материалы, которые стоят действительно очень дорого и будут оправдывать все затраты. То есть люди смотрят на это чисто прагматически.

Реплика: Вот во что превратилась романтика! Вам не жаль этого? Мы следили за первыми космонавтами, за Гагариным… Какое это было ощущение!

Ответ: Это был недостаток нашего развития. А потом, когда мы доразвились, мы поняли, что за этим нет ничего, кроме огромного человеческого эгоизма.

Вопрос: Все-таки вы приземляете это?

Ответ: Я приземляю это, потому что, хотя, с одной стороны, в этом есть исключительное движение человека куда-то вверх, но не в том направлении!

Что это даст? "На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы". Останутся, и что дальше? Это все очень зыбко и не имеет никакого серьезного следствия. Где тут выход в тот Высший мир, в который мы можем выйти и действительно там существовать? Без скафандров, без всяких ограничений, наоборот, даже неограниченные в своем теле. Я хочу избавиться от этого "скафандра".

В итоге, прошли все эти романтические побуждения. А сейчас мы уже начинаем подбираться к другому: "Как мне выйти из себя и таким образом раскрыть Высший мир?"

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.07.2019

Tags: глобализация, космонавтика, кризис, новости, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments