Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 10.09.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Нет никого кроме Творца"

Надо понимать, что после такого большого, сильного собрания и подъема, каким был Всемирный конгресс в Молдавии, могут случиться большие падения, усиление тьмы, разочарования, чувство бессилия.

Ведь подъемы и падения должны быть сбалансированы. И потому, чем существеннее был подъем, тем более сильное после него должно произойти падение как подготовка к еще более высокому подъему.

Необходимо принять это в расчет и отнестись к падению целенаправленно, понимая, что это часть нашей работы. Поэтому нам нужно снова вернуться к главной теме: "Нет никого кроме Творца".

* * *

Я могу один получить какое-то начальное ощущение того, что нахожусь внутри Творца. Но я не способен ни на какое действие и отношение к Нему в одиночку. Ведь Творец – это то, что существует внутри десятки. Иначе это будет не Творец, а созданный мною идол.

Я могу выразить свое отношение к Творцу только своим отношением к товарищам. Работая над соединением в десятке, я этим строю свое отношение к Творцу.

Мы чувствуем в товарищах темноту, потому что отличаемся друг от друга. Но это не темнота, а обратная сторона света, направляющая нас к Творцу. Нет более верного друга, чем тьма. Держись за нее, ведь только она приведет тебя к правде.

Темнота помогает нам не потерять голову от того, что мы получили в ощущениях и в разуме. Ум и сердце не действуют, а работает лишь темнота, и это огромная помощь. Поэтому тьма – это новое творение, Творец породил тьму. Тьма направляет нас в правильную сторону и связывает нас с Творцом.

* * *

Десятка – это десять людей, каждый из которых готов отменить себя, поступиться собой, ради того, чтобы войти между другими только как поддерживающий их. Он ничего не требует для себя, а ищет лишь место для работы. И тогда он превращается в швейную нить, которая сшивает всех вместе. Он просит только такой работы, потому что сшивая всех вместе, он доставляет наслаждение Творцу.

Поэтому мне не важно, в какой десятке я сижу и как зовут окружающих меня людей. Главное, чтобы в них были желания, которые они готовы отдать мне, чтобы я сшил их вместе, вложив свои усилия в эту работу.

* * *

Если мы сейчас чувствуем темноту и опустошенность – это самое время для строительства кли. Нужно любить состояния тьмы. Ведь тогда мне не на кого надеяться, кроме Творца, и я цепляюсь за Него. Сначала это просто эгоистическое стремление защитить себя: "Хорошо, что есть Творец, который всем управляет и все делает, а я прилеплюсь к Нему, нет другого выхода".

Но потом, уже даже без всякой корысти, без всякого вознаграждения я буду готов прилепиться к одной этой точке. И из нее начнет развиваться сосуд отдачи. Все, что придет поверх этой точки самоотмены, превратится в Хасадим (милосердие), отдачу. А кроме этого я ничего не хочу. Так строится сосуд отдачи, и как только он возникнет, я тут же смогу почувствовать в нем свет Хохма ради отдачи.

Из утреннего урока 10.09.2019

Tags: Творец, десятка, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Примкнуть к сонму исправленных душ

    В час, когда человек умирает, дается ему позволение увидеть, и он видит подле себя своих близких и друзей из мира истины, и узнаёт их. Все они…

  • Мои мысли в Twitter, 22.09.2021

    Мы удивляемся, что в Израиле вирус протекает "хуже всех", хотя мы делаем все против него "лучше всех"? Причина в том, что…

  • Почему народы мира тянутся к каббале?

    Вопрос: Почему народы мира, не принадлежащие к еврейству по галахе, тянутся к каббалистической методике, а евреи готовы заняться чем угодно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments