Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала и верования, ч.12

каббалист Михаэль Лайтман

Как относится к миру каббалист?

Вопрос: Есть отношение к миру и к ближнему. В чем разница между тем, как каббалист относится к миру и как относятся обычные люди?

Ответ: Каббалист относится к миру, как к произведению Творца. Мир является как бы примером того, как я отношусь к Творцу. Доброе отношение к людям, к миру – это значит доброе отношение к Творцу. Ведь, в принципе, для каббалиста не существует ничего, кроме его самого и Творца.

Вопрос: Бааль Сулам в статье "Решение" пишет: "Религиозная форма жизни всех народов должна прежде всего обязывать их представителей к отдаче ближнему. По принципу, когда жизнь другого важнее собственной жизни, любви к ближнему как к себе, дабы никто не получал от общества больше, чем его отстающий член.

Такова общая религия для всех народов, которые войдут в рамки альтруистического коммунизма. Однако помимо этого каждый народ может следовать своей религии и традиции, и не следует одному народу вмешиваться в дела другого".

Так к этому относятся все каббалисты или только Бааль Сулам?

Ответ: Каббалисты действуют по закону "нет насилия в духовном". Каждый из своей точки в сердце, из своего характера, из своего эгоизма, постепенно достигнет подобия Творцу и войдет в то место в общей системе частных душ, где он дополнит их и будет взаимодействовать с ними в полной гармонии.

Вопрос: То есть человек может заниматься каббалой, исследовать свою эгоистическую природу, работать с высшей силой как с законом природы, и вместе с этим находиться в каких-то определенных традициях, религиозных рамках, и одно не будет мешать другому?

Ответ: Кончено. У него могут быть любые религиозные рамки. Религия в таком случае считается просто культурой.

Вопрос: Это относится к корню души человека?

Ответ: Да, к любым проявлениям человека. Он может поклоняться кому угодно и делать что угодно, не имеет значения. Главное, чтобы он принимал основные постулаты каббалы. Если он будет их выполнять, то станет постепенно раскрывать истинный мир.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 17.12.2018

Tags: верование, вопросы-ответы, каббала и религия, основы каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments