Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Смысл каббалистических книг, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Тора – язык программы человечества

Горе тому человеку, который говорит, что Тора дана для того, чтобы просто рассказывать истории о событиях житейских, о Эсаве, Лаване и так далее. В таком случае даже в наше время мы можем написать Тору о событиях даже более привлекательных, чем те?

Если Тора призвана рассказать о происходящем в мире, то взять даже правящих в мире, – случаются между ними вещи более примечательные. Если так, давайте проследим за ними, и сделаем из них Тору сообразно этой. Но все события в Торе – это высшие тайны. (Книга Зоар, глава "Бэаалотха")

Дело в том, что можно написать и более увлекательные романы, чем Тора. Но в ней изложено совершенно иное повествование, которое еще и закодировано.

Каждая буква, каждое слово, все, что идет в Торе от первой буквы "бэт" и до последней буквы "ламед" – это код. Буква в переводе с иврита означает "знак". То есть это определенные знаки, следующие друг за другом в определенной последовательности.

Тора вообще не имеет деления на слова, в ней нет знаков препинания: точек, запятых, тире и т.д. Она представляет собой одно предложение от начала и до конца, и не делится ни на какие промежутки. В этом смысле язык Торы немного похож на компьютерный язык. То есть это язык программы человечества, которое должно ее выполнять.

Каждая буква Торы – это знак, который человек должен выразить в себе, в своих свойствах. Что значит правильно читать Тору? Я беру каждый знак, каждую букву и форматирую себя под нее: один формат, второй формат, третий.

После этого я прохожу определенные состояния. Именно эти состояния, переживаемые мной от начала Торы и до ее конца, формируют из меня Человека, полностью подобного Творцу.

Тора представляет собой программу, по которой каждый человек, правильно читая ее, как бы выбивает в своем эгоистическом желании каждую букву. И тогда эти желания постепенно преобразуются в альтруистические свойства, действия, состояния, и человек достигает полного подобия Творцу.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 18.12.2018

Tags: Книга Зоар, Тора, каббалистические книги, основы каббалы, программа управления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments