Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Понять побуждения Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы говорите, что путь света – более простой путь. А получается, что стараешься идти как лучше, а выходит, как всегда. И не поймешь, то ли ты отстаешь, то ли так и надо, чтобы были такие трудности?

Ответ: Если ты прикладываешь силы, то все, что с тобой происходит, получай как вознаграждение. Хотя подчас это очень неприятно, но именно благодаря таким реакциям ты будешь продвигаться.

Поэтому не думай, что ответом на твои правильные и хорошие поступки будут сразу же добрые явления в твоей жизни. Нет, потому что так тебя из эгоизма не вытащить.

А тебя надо вытаскивать из него. Даже если ты сделал одно движение к духовному, ты все равно пока остаешься в эго. Значит, надо подталкивать тебя еще и еще. А подталкивать можно всевозможными отрицательными воздействиями.

Так что ты не должен говорить: "Я столько прикладываю усилий с товарищами в группе, в учебе, в распространении, и что толку? Ничего у меня нет". Ты не знаешь, какой результат откладывается от этих твоих усилий, который в итоге "выстрелит" и даст правильный эффект.

Об этом можно прочитать во многих статьях Бааль Сулама, Рабаша и всех каббалистов прошлого.

Вопрос: Значит, воспринимать удары как поглаживание?

Ответ: Как одобрение. Сказано: "Творец наказывает того, кого любит". А ты должен воспринимать это как вознаграждение. Таким образом ты поднимешься выше эгоизма. Ведь тебе главное – выйти из него. А как еще ты можешь подняться?

Вот когда ты начнешь ненавидеть свой эгоизм и попытаешься подняться над ним, тогда ты правильно поймешь все побуждения Творца.

Из урока на русском языке, 14.07.2019

Tags: Бааль Сулам, Рабаш, Творец, исправление эгоизма, пробуждение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments