Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала и верования, ч.11

каббалист Михаэль Лайтман

Цель творения – уподобиться Творцу

Вопрос: Каббала говорит о том, что человек должен уподобиться Творцу, но не в каких-то внешних действиях, как в других верованиях, а именно в намерении. В чем разница?

Ответ: Если я в действии захочу быть подобным Творцу, то это очень просто. Посмотрите на наш мир. В нем проявляются только действия Творца. "Нет никого кроме Него". И вам нравится этот мир?! Быть подобным Творцу по тем действиям, которые мы видим в нашем мире, может каждый.

В каббале не это имеется в виду. Быть подобным Творцу – это значит достичь того, что мы постигаем внутри этой системы: полной любви, полной отдачи, полной взаимосвязи между собой.

А чтобы постичь это, Творец поставляет нам картину разрушенного, раздраенного мира, чтобы именно из нее мы постигли противоположный совершенный мир.

Реплика: Каббалисты говорят, что если бы не цель творения уподобиться Творцу, то не было бы никакой необходимости делать добрые дела в нашем мире и вообще как-то относиться к ближним.

Ответ: Конечно.

Все мы – абсолютные эгоисты, и с каждым поколением эгоизм растет в нас все больше и больше. В итоге это должно привести нас к состоянию взаимной отдачи и любви. Слияние с Творцом – это действительно цель творения.

Реплика: Получается, что сам Творец раскрывает нашу эгоистическую природу. Он создал ее и без Него мы вообще не можем исправить эгоизм?

Ответ: Никак. Мы полностью зависим от Него.

Вопрос: А почему Он так сделал?

Ответ: Чтобы мы зависели от Него. Ведь именно эта зависимость приводит нас к совершенству, к подобию Ему.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 17.12.2018

Tags: верование, вопросы-ответы, каббала и религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments