Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

"В системе единого механизма"

каббалист Михаэль Лайтман

Действительность показывает нам, что и у индивидуума совершенно нет права на существование, если он изолирует себя и не имеет достаточно большого общества, которое обслуживало бы его и помогало бы в обеспечении его потребностей.

Отсюда следует, что изначально человек создан для жизни в обществе, и каждый индивидуум в обществе – как шестеренка в системе единого механизма, в котором у одного колесика, отдельной единицы, нет свободы движения. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Вокруг нас создан огромный мир, который абсолютно взаимосвязан. В нем нет ничего свободного. Поэтому человек никогда не может быть свободным, даже если вдруг он окажется на краю света и никого рядом с ним не будет. Все равно он полностью связан с другими людьми.

Он должен понять, что и в таком состоянии, когда он вроде бы физически находится в отрыве от всех, он своими внутренними шестеренками связан со всеми миллиардами людей в мире. Мы это еще раскроем.

Где бы мы ни находились, желательно, чтобы мы всегда чувствовали или пытались почувствовать, насколько завязаны абсолютно на все человечество.

В мире нет такого состояния, когда я чувствовал бы себя абсолютно свободным. Мне кажется, что я лег на диван, включил телевизор или сел перед экраном своего компьютера и всё – я один, я свободен. Я не свободен! В любом случае я изначально, как маленькая частичка, завязан на все человечество.

Если человек это ощущает, то в каждый момент времени он вдруг начинает получать определенные сигналы. С одной стороны, кажется, что мы такой жизнью – думать постоянно обо всех – жутко нагружаем себя. Но на самом деле я таким образом начинаю быстро чувствовать, как взаимодействую с ними, как они воздействуют на меня. И через них быстро нахожу связь с Творцом.

Из урока на русском языке, 21.07.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, свобода воли, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments