Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Проблемы роста

каббалист Михаэль Лайтман

Завершение развития и в этом случае абсолютно гарантировано, но в свой срок. То есть оно становится зависимым от времени и полностью привязано к нему. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Если мы не будем ускорять свое развитие, то оно придет в срок, т.е. через 221 год, которые остались до 6000 лет.

Но мы не доживем до того времени в нашей земной оболочке. Поэтому постараемся достичь 6000-летия в нашей духовной оболочке сейчас, в этой жизни. Сделаем несколько усилий и достигнем.

В соответствии с законом ступенчатого развития человек обязан пройти множество различных ступеней на пути к конечному исправлению. Процесс этот трудный и очень медленный, растягивающийся на очень долгое время.

Каббалисты не скрывают, что на духовном пути есть множество проблем. Но это проблемы нашего роста, так же как у маленьких детей. Сколько ребенок набивает шишек, дерется с другими, плачет, выражает недовольство? Это все болезни роста. Ничего не сделаешь.

То же самое в духовном. Но это ускоряемый процесс. Мы очень быстро начинаем понимать, что, действуя именно так, мы идем вперед.

А поскольку обсуждаемый нами "объект развития" – это живые и чувствующие существа, то на ступенях этого развития они вынуждены получать ужасные страдания.

Ведь действующая на каждой ступени подталкивающая сила, поднимающая человека с низкого уровня на более высокий, является ни чем иным, как напором боли и страданий, которые накапливаются на низшем уровне до такой степени, что их невозможно вынести.

Это говорится о пути страданий, а не о нашем пути. Наши проблемы выявляются только лишь в десятке, чтобы направить нас на все большее объединение. И тогда нам ничего не страшно, мы не будем испытывать никаких страданий.

А если мы не станем этого делать, то мир ждут нехорошие состояния. Сегодня уже все средства массовой информации даже не скрывают, что мир зашел в тупик. Все экономические и политические системы отыграли свое, и мир не знает, что же ему делать с собой.

Мы живем, в общем-то, в прекрасный период времени, и это так здорово, потому что дает нам возможность подняться над этой унылой жизнью в совершено иное состояние.

Из урока на русском языке, 14.07.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, каббалист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments