Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из урока №4 конгресса в Молдавии

каббалист Михаэль Лайтман

Почему наша работа должна идти в скрытии, во тьме? Да потому, что изначально мы не ощущаем ничего духовного. Мы созданы противоположными духовному свойству отдачи и любви для того, чтобы построить из себя духовных, настоящих людей. Человеком называется "подобный" Творцу, и это нам надо из себя создать.

Как это сделать? Творец разбил нас на части и находится между нами. Для того, чтобы Его раскрыть, нам нужно связаться друг с другом. В мере этой связи:  напряженности, интенсивности, чувственности нашего соединения, объединения, устремления друг к другу мы начнем ощущать Творца. Поэтому, развивая любовь к творениям, мы этим развиваем любовь к Творцу.

Эта работа идет в скрытии, ведь мы не ощущаем и совершенно не интересуемся тем, что есть между нами. Нам интересно то, что внутри нас, а вне нас как будто не существует.  Внешнее существует лишь в той мере, насколько мы чувствуем его пользу для себя, и не более того.

Как же мне изменить себя на такой сенсор, который больше чувствует внешнее, а не внутреннее? Перестать чувствовать то, что внутри меня – означает "сокращение" (цимцум). Начать чувствовать то, что вне меня – это "отраженный свет" (ор хозер). И то, что я буду ощущать в этом отраженном свете, то есть в чувствах, исходящих от меня наружу, назовется "Творец".

Поэтому работа ведется в скрытии, в темноте, по ночам.

* * *

Творец придумал ухищрение для того, чтобы дать нам воспринять реальность, которая нами не должна восприниматься. Это ухищрение называется тьмой.

Когда нам кажется, что мы теряемся, не понимаем, не знаем, не чувствуем, растеряны, потеряны, проваливаемся куда-то в неизвестное состояние и теряем ориентацию в мире, это означает начало новой духовной ступени постижения и является надежной основой раскрытия света. Как сказано: "Все преимущество света – из тьмы".

Поэтому ощущение того, что я стал понимать хуже, чем прежде, на самом деле создает очень хорошие предпосылки для движения вперед. Любая новая духовная ступень начинается с потерянности, дезориентации, ощущения безысходности, то есть тьмы. И в мере ощущаемой тьмы мы, продолжая прикладывать усилия, начинаем искать свет. Свет находится вне нас, а тьма раскрывается внутри нас.

Отсюда и происходит вся методика: надо выйти из себя к товарищам, и на пути к ним ты найдешь свет. Они выходят к тебе, а ты – к ним: так мы взаимно помогаем друг другу, пусть даже с эгоистическими целями. Это уже какие-то движения, как у младенца, может еще не осознанные, простое дергание ручками-ножками. Но эти сумбурные, неосознанные движения продвигают нас вперед.

Высшие силы подсказывают нам и заигрывают с нами. Это Творец создает все вокруг нас. Мы потом увидим, как Он работает в нас. Нигде вокруг ничего нет – ощущаемая нами реальность находится в каждом из нас. А потом мы поймем, что нет каждого из нас по отдельности, а есть одна общая реальность, называемая "кли", АВАЯ.

Если я чувствую себя потерянным – это заготовка со стороны Творца для моего нового состояния. А я должен закрыть глаза и только идти на связь с товарищами. Творец будет этому сопротивляться, уверяя, что там нечего искать, поскольку они такие же, как я, а возможно даже хуже. Ведь находясь в эгоизме, я вижу их в еще большем эгоизме и большей тьме.

Но я стараюсь сориентироваться в этом сумбурном состоянии тем, что выхожу из себя и пытаюсь понять, как соединиться вне себя с другими вплоть до ощущения там новой реальности.

Из 4-го урока конгресса в Молдове, 06.09.2019

Tags: Молдавия, восприятие реальности, духовная работа, конгрессы, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments