Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из урока №3 конгресса в Молдавии

каббалист Михаэль Лайтман

Мое воздействие на окружение определяет, что я получу от него, какой будет группа, каким будет мой мир, каким буду я. Надо понимать, что окружение – это то, что рисует мне Творец, а не что-то зафиксированное.

Каждый из нас имеет свою картину, и мы не можем эти картины совмещать, складывать, сопоставлять, сравнивать – они абсолютно индивидуальны. Поэтому, воздействуя на окружение, я этим воздействую на себя.

Каждый человек должен сказать: "Весь мир создан только для меня", а значит, я должен понимать и постоянно интересоваться исправлением мира, наполнять его потребности и молиться за мир. Весь мир – это мое желание, в котором я вижу именно свое состояние, и оно и есть мой мир. Если я изменю свои желания, свои свойства – изменится мир, который я себе представляю.

Но чтобы менять свои желания правильно, селективно, избирательно, мне надо быть в группе, которая помогала бы мне изменять мои желания на все более высокие. Тогда я буду чувствовать себя все более низким, а потому стремиться стать все выше, чтобы подниматься и видеть все более высокие миры. Каждая видимая мною картина называется "мир".

Способность видеть все время поднимающиеся, то есть высшие миры, достигается включением в группу и получением от нее желаний более высоких, чем мои индивидуальные, эгоистические желания. Вся моя работа на окружение – на самом деле, это работа на себя. Таким образом я поднимаю себя, ращу.

Значит, когда человек говорит: "Весь мир создан для меня" - это на самом деле так. Но это не для того, чтобы заполучить весь мир, а чтобы исправить себя и поднять ощущаемый им мир до наивысшего уровня – до мира, в котором был бы один Творец.

А ощущать этот мир он будет в группе, в десятке, таким образом придя к абсолютно четкому восприятию мира как АВАЯ – десятка, десять сфирот, в которых проявляется Творец во всю свою мощь.

* * *

Желающий удостоиться подобия свойств с Творцом, не должен задумываться, управляет  он или нет. Таких вопросов вообще не должно быть на горизонте, ведь Творец не думает об этом. Нет большего отличия по свойствам, если человек беспокоится о том, каково его влияние в мире, в группе. Он должен отключиться от таких забот и отдать это все Творцу.

Поэтому каждый, кто думает о своей власти над собой, над группой, без сомнений оторван от Творца и никогда не достигнет равенства свойств с Ним.

Все действия человека должны быть направлены на слияние с Творцом, то есть на отдачу и пользу ближнему, что является условием полного слияния человека с Творцом.

Надо постараться отключить свое "Я" от какого-то ни было вмешательства в себя и в мир, а переключить себя только на отдачу, чтобы помогать, отдавать, влиять добрым путем, вносить положительную силу и только. Тогда мы будем сближаться с Творцом, ощущая Его все больше как своего партнера.

Из 3-го урока конгресса в Молдове, 06.09.2019

Tags: Молдавия, духовная работа, конгрессы, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments