Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Правильно настроить себя на Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Прежде чем приступить к исследованию исправления зла во всем роде человеческом, мы должны установить ценность абстрактных понятий: добра и зла.

Другими словами, при определении действия или свойства категорий добра и зла, нужно выяснить, в отношении кого это свойство или действие является добром или злом. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Если говорить в общем, то, как мы изучаем из науки каббала, все, что находится вне меня – это один Творец и больше ничего. То, что я якобы вижу вокруг себя неживые, растительные, животные и человеческие особи, действия, силы – это все явление Творца мне. И поэтому я должен относиться к тому, что находится вне меня, как к Творцу.

Поэтому сказано "возлюби ближнего как себя" – сначала относительно себя, а потом относительно Творца.

Чтобы понять это, нужно хорошо знать, какова относительная ценность частного по сравнению с целым, то есть индивидуума по отношению к обществу, в котором он живет и от которого питается как материально, так и духовно.

Все зависит от настроя человека. Дело в том, что если он настраивается правильно, то тогда окружающий мир становится для него средством правильного отношения к Творцу, и в этой мере Творец раскрывается ему.

Самое главное для нас – раскрыть Творца, ту высшую вечную силу, которая управляет нами, специально подставляя нам в жизни всевозможные проблемы, чтобы мы их правильно восприняли для продвижения вперед.

Если каждую проблему, каждое отношение к себе воспринимать в чувствах и в разуме как исходящее от Творца, ведь нет никого, кроме Него, и реагировать на все, ощущаемое в себе, относительно Творца, тогда получится, что я имею дело только с Творцом.

Здесь уже человеку становится ясно, для чего ему весь этот мир. А все происходящее перед ним необходимо только для того, чтобы правильно настроить себя на Творца, и по мере этого он будет ощущать, что именно таким образом Творец общается с ним, а он, в свою очередь, общается с Творцом.

Получается очень простая картина: я не то чтобы стираю и вычеркиваю людей, а смотрю на них, как на явление Творца предо мной. Поэтому у меня через всех окружающих есть постоянная двусторонняя связь между мною и Творцом.

Это непросто, ведь окружающие воздействуют на меня. Я же не могу сказать: "Отойди в сторону, ты заслоняешь Творца". Или: "Подожди, я должен сейчас сориентироваться, как ты тут становишься вместо Творца и играешь передо мной какую-то особую роль".

Это постоянная тренировка – видеть за каждым товарищем Творца. А товарищами оказываются все, потому что все помогают мне в моей связи с Творцом. Потому они и называются товарищами.

Из урока на русском языке, 21.07.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, духовная работа, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments