Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Оценка добра и зла

каббалист Михаэль Лайтман

Добро и зло – это вечная тема, но в статье "Мир в мире"  Бааль Сулам пишет, что добро и зло оцениваются по действиям индивидуума в отношении общества.

То есть он сразу же берет совсем другое направление, и поэтому наши поступки взвешиваются совершенно иначе. Хотя действия любого человека могут быть настолько личными, индивидуальными, что вроде бы их никак не приклеишь к обществу, все равно они оцениваются только относительно общества.

Вопрос: Разве я не могу сказать: "Я сделал добрый поступок"?

Ответ: Нет. Как бы ты плохо или хорошо ни относился к растению, животному, человеку, даже к самому себе, своими мыслями и поступками ты воздействуешь на окружающую среду, на общество. Поэтому все оценивается относительно общества: как оно изменится, что будет с ним?

Именно этим измеряется, злые твои действия или добрые, и насколько.

А как я могу знать, какие мои естественные действия хороши или плохи относительно общества? Я погладил ребенка по головке – значит, это доброе действие. Как оно отражается на обществе? Как я могу его взвесить?

То есть все мои действия, какими бы они ни были, вносят какие-то следствия в окружающую среду. Как это ощутить?

Реплика: Но обычно мы говорим, что человек сделал доброе дело, или что он причинил кому-то зло.

Ответ: А откуда ты знаешь? Допустим, ты кого-то побил. Разве этим ты его исправил?

Дело в том, что до тех пор, пока мы не будем ощущать всю систему природы, в которой существуем, какие воздействия на нее оказываем и какие реакции от нее получаем, мы не сможем правильно вести себя и правильно оценивать свое поведение.

У нас нет индикатора, показателя, измерительной головки – чего-то такого, на что бы я смотрел и говорил: "Это пошло в плюс, а сейчас в минус", – и насколько.

Если бы я это чувствовал, тогда мог бы что-то требовать от себя, и видел бы по окружающим, и они по моему прибору, как стрелка на циферблате отклоняется в сторону добра, в плюс, или в сторону зла, в минус. И тогда я ходил бы перед всеми гордый, что у меня всё в плюсе.

Реплика: Но ведь существуют общепринятые законы человеческого общежития, которые мы должны выполнять…

Ответ: В природе законы-то существуют, но в человеческом обществе они абсолютно искажены. В этом проблема. Мы не знаем, как мы себя ведем: правильно, неправильно, какие следствия есть у наших действий. И это, конечно, ужасно.

Вопрос: Как каббалист взвешивает свои действия, правильные они или нет?

Ответ: Если я себя не контролирую, поступаю инстинктивно, то мои действия абсолютно неверны, злы, вредят обществу, миру.

Если я хочу поступить правильно, то должен соединиться с окружающим себя обществом, объединиться с ним, почувствовать, насколько я близок ему, нахожусь в нем, чувствую его, контролирую свои действия и ощущаю их следствия в окружающем обществе, в намерении отдачи и в любви, независимо от себя. Вот тогда я могу сказать, что действую правильно.

Но для этого нужна тренировка, методика, как выйти из себя, войти в других, начинать чувствовать себя в связи с ними. В таком случае вы начнете ощущать себя в другом мире.

Из урока на русском языке, 21.07.2019

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, добро и зло, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments