Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из уроков 24.08.2019, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по вопросам и ответам

Есть много методов духовного возвышения, которые говорят как бы об одном и том же, но спорят о методах достижения Творца. Должен ли каждый народ иметь свою методику постижения высшей силы?

Это действительно так, ведь постичь Творца можно только путем самоотмены, устранения эгоизма, разделяющего человека с Творцом. И эта работа очень зависит от природы человека.

Главная, основательная отмена своего эгоизма называется методикой Израиля, которую получил Авраам. А есть методики, розданные им в качестве подарков семидесяти народам мира, проживавшим в то время в Древнем Вавилоне.

Принцип один: нужно отменить свой эгоизм. В мере этой отмены человек начинает ощущать высшую силу. Каждому народу свойственен свой тип эгоизма, и потому методики его аннулирования отличаются друг от друга.

Но любой человек может использовать методику каббалы как основной метод, помогающий всем. Наука каббала предоставляет широкий, надежный путь, готовый для всех и каждого. Другие народы могут использовать свои методики, но есть разница в том, какого духовного постижения они могут достичь таким путем.

Не обязательно каждому изучать науку каббала, ведь мы учимся не для того, чтобы знать, а чтобы притянуть свет, возвращающий к источнику. Отмена эгоизма возможна разными путями.

Например, мне известен случай, когда из-за больших страданий человек настолько отменил свой эгоизм, что получил некое ощущение Творца. Методика каббалы – это словно основная магистраль. Но вокруг нее есть еще разные тропинки, предназначенные для разных видов душ.

* * *

Если я не думаю о себе, значит, я способен думать о Творце. В мире не может быть два хозяина: либо я, либо Творец. Я не беспокоюсь о себе, а только о том, как не отключиться от мысли, что Творец каждое мгновение формирует меня, реализуя замысел творения.

Я иду на работу, забочусь о семье, думаю, как безопасно перейти дорогу, но вместе с этим хочу почувствовать, как в каждый миг каждая ситуация устроена мне Творцом. Это значит не думать о себе, ведь я думаю, что все делает Творец, а не я сам все устраиваю.

Из утреннего урока 24.08.2019

Tags: духовная работа, каббала и религия, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments