Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Блиц-ответы каббалиста, 23.06.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Какая разница между духовным и душевным состоянием?

Ответ: Душевное состояние – это когда люди сидят, например, в филармонии или поют под гитару во дворе. А духовное состояние – когда человек приподнимается над своим эгоизмом и в свойстве отдачи, которое он приобрел, начинает ощущать Творца и другие сопутствующие ему силы.

Вопрос: Если думаешь, что все понимаешь, это совсем беда?

Ответ: Не беда, это все проходит. 🙂 Когда мы начинаем ощущать духовное, к нам приходит понимание взаимосвязи между духовными силами, духовными объектами, свойствами отдачи и любви, свойствами взаимного замещения. И тогда мы уже серьезно работаем с духовными категориями, вплоть до того, что начинаем ощущать Высший мир, не зависимый от нашей жизни и нашего мира.

Вопрос: Все ли люди имеют решимо (духовный ген)?

Ответ: Все люди имеют духовный ген и когда-нибудь достигнут той же цели, того же состояния, что и мы, но позже нас, потому что в них позже пробуждается желание к постижению Высшего мира, Творца. В данный момент к этому пробуждаемся именно мы.

Вопрос: В каких единицах каббала измеряет силу эманации и отдачи?

Ответ: В тех же единицах, что и величину экрана, т.е. по силе его сопротивления, в толщине желания. Градуировка происходит либо по пяти ступеням парцуфа, либо по 125 ступеням миров, либо по светам: внутренние, наружные, высший, низший и т.д. То есть это абсолютно четкая градация, где все взвешивается и измеряется.

Вопрос: Когда каббалист спит, он ощущает Творца?

Ответ: Нет, это не так как в нашем мире: вещие сны и всевозможные ощущения полетов во снах. Ничего подобного. Каббалист ощущает всё духовное абсолютно реально в себе, в несонном состоянии. Наоборот, он чувствует, что все прямо звенит от ясности.

Вопрос: Можем ли мы в такой группе, как воскресный клуб, почувствовать в какой-либо мере ощущение Творца и Высшего мира? Или это возможно только в более тесной регулярной связи в группе, как, например, работа в десятке?

Ответ: Трудно сказать. Если вы собираетесь раз в неделю, и больше вас ничего не связывает, то этого, конечно, маловато. Вы должны работать между собой над общим желанием, чтобы оно проявилось в вас. И тогда вы сможете обнаружить, что и Творец с вами. Я думаю, что среди вас есть серьезные люди, поэтому пытайтесь быть связанными немного больше.

Вопрос: Что есть преданность Творцу, если Творец – это свойство отдачи, система?

Ответ: Когда человек полностью следует свойству отдачи и только в нем желает находиться, – это и есть преданность Творцу. Это великое дело и такие его направления в жизни.

Из урока на русском языке, 23.06.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments