Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Евреи не пускают евреев в синагогу

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Польше, в Кракове одни евреи не пускают в синагогу других. Европейское сообщество раввинов возмущено. Говорят, что синагога – это сердце для еврейского народа, куда человек должен приходить для разговора с Творцом.

В чем же причина ненависти и такого мелочного отношения друг к другу?

Ответ: Это естественно, что евреи между собой всегда находятся в таком противоречии, противоборстве. Еще Титус в свое время сказал, что не надо воевать против евреев, просто оставить их в покое, и они сами уничтожат себя.

Так оно и получалось в течение всей нашей истории! Все Храмы разрушали мы, все войны вели мы. Поэтому войны – это практически иудейские войны. Мы постоянно воевали с эллинистами в себе, со всеми, кто бы ни был. В Израиле всегда было огромное количество партий, групп, во все 3000 лет нашей истории – этой и довавилонской тоже.

Реплика: Все возмущены, говорят, что нужно позволить евреям вместе молиться Богу.

Ответ: Вместе не могут. Какому Богу мы можем молиться вместе? У каждого – свой Бог.

Реплика: Мы видим сейчас пример разрыва связей. Залить бы туда правило "возлюби ближнего…", "не делай другому то, что ненавистно тебе"…

Ответ: Нет, этого не может быть, потому что в еврейском народе, к сожалению, вообще не существует такого воспитания, когда все евреи обучаются тому, что надо любить всех евреев. А на улице, когда они отрываются от своей книги, они видят сплошную конкуренцию, какие-то укоры и так далее. И поэтому нет никакой связи.

Смотрите, сколько в этом народе всего людей и на сколько групп, всевозможных партий, общин и подобщин он разбит. Это просто ужасно! Нигде такого больше нет. Это и является его характеристикой как особого народа.

Вопрос: В Польше всегда было очень пограничное, если не сказать, очень однозначное в особые периоды отношение к еврейскому народу. В настоящее время тоже идет давление, появляется очень много случаев антисемитизма.

И при всем этом внешнем давлении мы видим разлад, разрыв между самими евреями. Почему это давление снаружи не действует, чтобы, наоборот, объединить силы?

Ответ: Нет человека, который был бы авторитетом для всех, который бы сказал, что надо делать так, поскольку так написано, так указано, так заповедано нам, и мы должны это выполнять. Никто таких призывов не издает, потому что никто этого не услышит.  

Понадобится очень серьезное осознание зла нашей еврейской природы, огромное давление, антисемитское отношение со стороны всех народов мира, чтобы мы почувствовали, что именно это требуют от нас. Не просто ненавидят, а ненавидят именно за то, что мы разобщены и своим разобщением вызываем разобщение всех народов мира.

Вопрос: А как они это почувствуют, если нет признаков?

Ответ: Это почувствуется из нескольких источников.

Я надеюсь – от нас, потому что мы об этом везде говорим.

И я думаю, что это почувствуется изнутри самой природы, когда они поймут, что евреи виноваты именно в том, что не пытаются объединиться между собой, и таким образом привести к объединению всех народов мира.

Я надеюсь, что это придет, потому что мы находимся перед большим мировым кризисом, причем мульти-кризисом. Это и экология, и культура, и финансы, и сама природа – все, что угодно. Когда это все вместе ударит со всех сторон по людям, они станут более восприимчивыми к тому, что им говорят о причинах их проблем и несчастий.

И тогда они почувствуют, что все заключается только в объединении. А объединение мира может прийти только через эту маленькую группу людей, евреев, которые обязаны соединиться между собой.

Если они это сделают, весь большой мир поневоле тоже объединится. Вот тогда все люди почувствуют, что представляет собой эта особая группа.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments