Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Можно ли описать высшее наслаждение?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Опишите то наслаждение, которое мы получаем на пути света.

Ответ: Вы понимаете, что я не могу ответить на этот вопрос. Как я могу описать наслаждение, которое человек никогда не получал и не понимает, с чем его можно сравнить? Мы можем сравнивать только то, что пережили, и дать этому какое-то подобие, но не иначе.

Никакие духовные наслаждения или падения, ничего из духовного пути мы в общем-то воспринимать не можем, кроме как по рассказам других. Поэтому наука каббала описывает это сугубо в физических величинах.

А чувства от того, что происходит с человеком в духовном, он начнет ощущать, когда сам реализует этот путь. Тогда ему будет понятно, о чем писали каббалисты.

Возьмите любую статью Рабаша или Бааль Сулама, которую вы читали год или два назад. Посмотрите, насколько иначе вы сейчас воспринимаете ее. То есть каждый раз у вас появляются новые свойства, новые силы, новые ощущения. Так оно и идет.

Поэтому духовный мир называется тайным миром, т.к. раскрывается только тому, кто в состоянии его ощутить. У этого человека появляются новые чувства, новые органы ощущения, а у остальных их нет, и ты никак им это не передашь.

Из урока на русском языке, 14.07.2019

Tags: Бааль Сулам, Рабаш, духовная работа, каббалист, наслаждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments