Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Каббала и верования, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Видеть и слышать Творца

Реплика: В каббале необходимо постичь, почувствовать Творца, а не просто верить в Него. Практически нет таких методик, где говорится, что ты должен достичь уровня Творца, и только тогда сможешь понять Его замысел и Его отношение к тебе.

Ответ: В отношении веры и постижения существует очень большая путаница между каббалой и другими методиками, т.к. в них вера принимается с закрытыми глазами: я согласен с каким-то постулатом, и он становится для меня истиной.

В каббале этого нет. В ней ничего не принимается на веру, а только лишь постигается. Это трактуется очень интересным предложением: "Нет у судьи большего, чем видят его глаза". То есть зрение является самым четким, самым важным органом восприятия реальности. Поэтому то, что ты видишь, считается истиной. Только этому можно доверять, а все остальное можно отбросить.

Так же и в нашем мире, очевидцев, приглашенных на судебное заседание, спрашивают: "Вы видели?" – "Нет, я слышал". "Слышал" – это не доказательство. Если ты видел – а это исследуется четко, под перекрестным допросом, – такое свидетельство принимается как истина.

Вопрос: Что такое "видеть и слышать Творца"?

Ответ: Постижение Творца так же, как и в нашем мире, происходит в звуках и в картинах. В звуках – это, как говорится, "мне голос был". А кроме того, мне было видение, которое считается абсолютно достоверным раскрытием.

Вопрос: То есть видеть и слышать Творца – это разные уровни постижения. Но ведь здесь не имеется в виду видеть нашими глазами?

Ответ: Нет. Речь идет о внутреннем зрении и внутреннем слухе, которые не имеют отношения к материальным органам чувств. Зрение – это постижение в свете Хохма, а слух – в свете Хасадим.

Видеть Творца – это самый глубокий уровень постижения, осознания, ощущения. А слух – гораздо меньший уровень, но тоже постижение.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 17.12.2018

Tags: верование, восприятие реальности, каббала и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments