Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Природа нас заставит

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: 90% крупнейших городов к 2050 году покроются водой, пострадают от роста уровня моря. Миллионы людей лишатся жилья, городская инфраструктура будет уничтожена.

Сейчас готовят город под названием Oceanix City. 75 гектаров располагается на нескольких плавучих платформах.

Город станет обеспечивать себя продовольствием с помощью сельского хозяйства, с нанесенной на платформы землей, и тем, что будет в океане. В принципе, таких проектов становится все больше и больше. Этот проект рассчитан на 10000 человек.

Как вы считаете, это реально?

Ответ: Я не считаю это реальным. Я не считаю это необходимым, потому что на Земле столько незанятого пространства, что можно заселить еще 200 миллиардов человек.

Будущее человечества представляется мне все-таки более упорядоченным. Люди поймут, что их равновесие с природой – в первую очередь, в их мозгах и в их отношении к природе. Оно должно быть правильным, уравновешенным, соответствующим законам природы, а не законам человеческого эгоизма, который противоположен всему этому.

Вопрос: Вы говорите, что море на нас наступает, вернее вода поднимается только из-за того, что, как вы сейчас сказали, у нас что-то с мозгами. То есть нам надо только повернуть что-то в мозгах, и море отступит?

Ответ: Да.

Реплика: Это фантастика!

Ответ: Почему фантастика? Нет. Мы начнем по-другому относиться к природе. Наши мысли, наши желания – это самый высокий уровень воздействия на нее.

Вопрос: Можно это измерить?

Ответ: Нет, измерить нельзя.

Вопрос: То есть доказать это невозможно?

Ответ: Тогда будет доказательство от противного, что называется.

Вопрос: От противного можно будет доказать, что в какой-то момент, когда это будет действительно неотступно наступать, человек повернет мозги, и море отступит?

Ответ: То есть, есть ли граница человеческой глупости и человеческого упрямства? Я думаю, что есть. Потому что одновременно с тем, что человек очень большой, глупый, упрямый эгоист, он все-таки чувствительный элемент природы, и когда его колют, он кричит: "Ой!"

Все зависит от того, насколько колоть. Когда от него все забирается, и жизнь становится такой, что лучше бы ее не было, тогда он начинает задумываться. Но это огромные страдания! Огромные! С точки зрения каббалы они практически непереносимые.

Природа жестким путем, именно своим законным путем, будет исправлять человека. По-иному она не может. Но нам дана возможность сделать это заблаговременно, добрым путем. И эту проблему мы не решим тем, что убежим из одного угла земного шара в другой.

Во всем, что касается экологии и нашего взаимодействия с природой, надо просто слушать ученых. Они предоставляют опытные данные, которым нельзя ни верить, ни не верить. Это просто информация и надо поступать в соответствии с ней: что мы должны делать, чтобы этого не было.

И тогда мы придем к решению, что все зависит от человека, от его отношения к другим людям и к самой природе. А для этого надо исправлять природу человека с эгоистической, когда он не чувствует ничего кроме себя, на альтруистическую.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.06.2019

Tags: глобализация, каббала, кризис, новости, равновесие с природой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments